Ищенко обвинил власти Украины в спланированном энергетическом кризисе в стране

Ищенко обвинил власти Украины в спланированном энергетическом кризисе в стране
Федеральное агентство новостей  / 

Украинская энергосистема держится исключительно на импорте российского и белорусского электричества. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Ростислав Ищенко.

Украина впадает в зависимость от поставок российской электроэнергии. Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. По его словам, прямо сейчас страна входит в системный кризис энергетики, при котором запасы угля у тепловых электростанций в стране составляют примерно 800 тысяч тонн. Реальная же потребность страны составляет по меньшей мере три миллиона тонн.

Такое положение вещей, по слав Михаила Волынца, ставит Украину в сильную зависимость от поставок электроэнергии из России и даже Белоруссии. Во многом этому поспособствовали действия украинских спекулянтов, которые в летний период нанесли миллиардные убытки местным производителям электроэнергии. Впрочем, основную причину кризиса нардеп видит в том, что из-за многочисленных запретов на импорт российской электроэнергии ее запасы просто не пополнялись. 

Так, в последний раз Украина возобновляла энергоимпорт из России еще в феврале текущего года. А незадолго до этого страна была вынуждена обратиться к Белоруссии с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух электростанциях. Однако уже в мае украинская Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии на Украину до 1 октября. При этом министр энергетики страны Герман Галущенко и вовсе настаивал на бессрочном запрете, объясняя свою позицию тем, что закупки российского электричества якобы противоречат стратегическим целям Украины в сфере энергетики и угрожают безопасности страны. 

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, ситуация с электроэнергией на Украине сегодня действительно находится на грани катастрофы. И предпосылок к ней было более чем предостаточно.

«Хронический дефицит электроэнергии всегда был прогнозируемым для Украины. И это как нельзя лучше характеризует тот бардак, который творится в стране в последние десять лет. В свое время Киев был в состоянии вырабатывать такое количество электричества, что даже продавал излишки таким странам, как Польша или Венгрия. Но шло время, ресурсы местных атомных и теплоэлектростанций окончательно вырабатывались, а на замену этим технологиям ничего не приходило. В итоге все свелось лишь к сжиганию угля и газа. Но газ для Украины сегодня – это дорогое удовольствие, а угля катастрофически не хватает. Тем более, что он приводит к быстрому износу оборудования», – объясняет эксперт.

По его словам, главный корень проблемы, безусловно, заключается в возрасте украинских генерирующих мощностей. Так, практически все украинские теплоэлектростанции были построены в 1960-70-х годах прошлого века. Однако даже в таких условиях у Украины оставался вариант закупки электроэнергии у своих прямых соседей – России и Белоруссии. И так Киев собственноручно лишает себя такой возможности, фактически насильно оставляя своих граждан без электричества.

«Можно сказать, что Украина очень долго к этому шла и сейчас наконец достигла цели – сегодня украинская энергосистема держится исключительно на импорте российского и белорусского электричества. Им вполне можно обеспечить все население страны, но украинские власти предпочитают защищать своих граждан от всего, что имеет отношение к России. В итоге получаем энергетический кризис, который был спланирован и реализован абсолютно намеренно. Итог же будет достаточно очевидным. Рано или поздно – скорее всего, все-таки рано – они будут умолять Россию включить рубильник, чтобы Киев смог продержаться еще немного», – резюмирует Ростислав Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение украинского политолога Тараса Семенюка, иронично отметившего, что за свою позицию по проекту газопровода «Северный поток – 2» Украина должна требовать от Вашингтона статуса «особого союзника» вне рамок НАТО.

Вам понравилась статья?