NI: завершение «Северного потока — 2» принесет России громадную прибыль

NI: завершение «Северного потока — 2» принесет России громадную прибыль
Федеральное агентство новостей  / 

Россия одержала большую победу в рамках проекта газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») и в будущем извлечет из нее громадную прибыль. Такие выводы представил американский политических эксперт Джон Рюль.

Некоторое время назад состоялась встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель. По мнению Джона Рюля, Россия должна быть довольна результатами этих переговоров. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Берлин и Вашингтон только что достигли соглашения, отражающего молчаливое согласие США с трубопроводом “Северный поток — 2”, по которому российский газ будет поставляться напрямую в ФРГ через Балтийское море», — отмечают авторы NI.

Администрация Байдена посчитала, что продолжать выражать свое несогласие с практически готовым трубопроводом чревато обострением отношений с Германией. Последняя является важнейшим европейским партнером США и ругаться с ним не входит в планы Вашингтона. Что касается России, то для нее «Северный поток — 2» является чрезвычайно выгодным проектом.

NI: завершение «Северного потока — 2» принесет России громадную прибыль
Федеральное агентство новостей /

Германия — самый прибыльный газовый рынок России, и новый трубопровод вдвое увеличит экспорт российского газа в эту страну. Берлин, в свою очередь, станет важнейшим энергетическим центром и будет контролировать поставки энергоносителей в Центральную и Западную Европу.

«Увеличение поставок российского газа сделает экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу менее конкурентоспособным», — констатировал Джон Рюль.

Президент США Дональд Трамп ввел в 2018 году санкции против компаний, участвующих в проекте «СП-2», но это не сильно помешало строительству газопровода. Президент Джо Байден, в свою очередь, отменил большую часть этих ограничений.

NI: завершение «Северного потока — 2» принесет России громадную прибыль
Федеральное агентство новостей /

Для России выгоды от завершенного «Северного потока — 2» огромны. Это поможет ей противостоять Норвегии — одному из крупнейших поставщиков газа в Западную Европу, а также получить дополнительные очки в конфронтации с Украиной. Кроме того, она будет получать более высокие доходы, поскольку поставки газа пойдут непосредственно в Германию, в обход государств Восточной Европы. И в качестве дополнительного бонуса этот проект позволит расширить военное присутствие РФ. Последняя уже выступила с подобной инициативой, обоснуя это необходимостью защиты своих коммерческих интересов на Балтике.

«Россия одержала большую победу на “Северном потоке — 2”», — резюмировал автор The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем обернется поставка российского газа в обход Польши.

Вам понравилась статья?