Политолог Кошкин заявил, что необходимо защитить россиян от Bellingcat, Insider и «Проекта»

Политолог Кошкин заявил, что необходимо защитить россиян от Bellingcat, Insider и «Проекта»
pixabay.com  / 

Глава СВР РФ Сергей Нарышкин рассказал, что западные спецслужбы создали целую сеть для влияния на ситуацию в России. Как оказалось, «Проект»* (деятельность организации признана нежелательной в РФ по решению Генпрокуратуры) и Insider (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) связаны с британским Bellingcat.

«Организация Bellingcat нужна для давления на страну или физических лиц. При этом она использует нечестные методы. Информация, которая используется, фальшивая, непроверенная и имеет свои цели», – заявил глава Службы внешней разведки России в интервью Владимиру Соловьеву.

Политолог Кошкин: власти РФ обязаны защищать россиян о таких, как Bellingcat, Insider и «Проект»
kremlin.ru / Администрация президента России

Сергей Нарышкин добавил, что в составе этой медиагруппы есть сотрудники западных спецслужб. Кроме того, с британским Bellingcat связаны признанные в России иноагентами порталы «Проект» Романа Баданина** и Insider Романа Доброхотова.

«Эти составляющие связаны между собой. Режиссура сложная, требует навыков и больших усилий, но связь между ними существует», – сказал глава СВР, отвечая на вопрос Соловьева о том, почему повестка российских «оппозиционеров» и СМИ-иноагентов практически идентична западной.

«Проект» Романа Баданина попал в поле зрения российских властей благодаря расследованию Федерального агентства новостей. Как оказалось, «Проект» преследовал корыстные интересы и конкретные цели, распространяя сомнительную информацию в российском информационном поле. По факту ресурс вел антироссийскую пропаганду на территории РФ по заказу и на средства иностранных спонсоров.

Политолог Кошкин: власти РФ обязаны защищать россиян о таких, как Bellingcat, Insider и «Проект»
facebook.com / Роман Баданин

Информационные махинации Bellingcat также были разоблачены Федеральным агентством новостей. ФАН выяснило, что через британский ресурс западные спецслужбы влияют на политическую ситуацию на Украине, а не только в России. Для этого Bellingcat сделало так называемое расследование о «33 вагнеровцах».

Политолог Кошкин: власти РФ обязаны защищать россиян о таких, как Bellingcat, Insider и «Проект»
Федеральное агентство новостей /

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, люди должны знать, что существуют СМИ-иноагенты, которые работают с целью удовлетворить заказ иностранных спонсоров. При этом эксперт назвал эффективными меры властей РФ по созданию специального реестра некоммерческих организаций, действующих на территории России в интересах иностранных государств.

«Последние (спонсоры иноагентов – прим.) хотят, чтобы в Российской Федерации настал хаос, хотят дестабилизировать ситуацию в стране. Нарышкин в интервью Соловьеву рассказал, что готовятся точечные удары по России: в 2021 году и в 2024 году. Это касается и информационной плоскости. Существуют уже сформированные планы по раскачиванию ситуации в стране», – отметил политолог.

Политолог Кошкин: власти РФ обязаны защищать россиян о таких, как Bellingcat, Insider и «Проект»
tvzvezda.ru / Prt Scr

Также Андрей Кошкин подчеркнул, что защита россиян от иностранной сети информационного влияния – обязанность властей страны. Однако в этом вопросе важно соблюдать баланс, ведь как раз так, напирая на тему прав человека, Запад и раскачивает ситуацию в той или иной стране.

«Должен быть разумный баланс, ведь общество постоянно защищается от определенного стремления власти урезать права и свободы. Это вечная проблема, за счет которой коллективный Запад пытается и раскачивает ситуацию в разных государствах. Они начинают постоянно утверждать о якобы нарушении этого баланса и обвинять власть в повсеместном ограничении прав», – заметил аналитик.

При этом собеседник «ПолитРоссии» отметил: западные деятели любят говорить о правах человека, только когда это выгодно им. В ином случае на реальные проблемы они посмотрят сквозь пальцы, сколько бы ни было приведено доказательств.

«Впервые в международной практике Россия решила сама подать иск в ЕСПЧ. Мы приложили целый перечень нарушений, которые происходят на Украине и касаются РФ. Но что-то в Европе не взялись активно за расследование нарушений прав человека. Однако ситуацию в России на Западе рассматривают в микроскоп, дополняя все это фейками и надуманными обвинениями», – подчеркнул Андрей Кошкин.

Политолог Кошкин: власти РФ обязаны защищать россиян о таких, как Bellingcat, Insider и «Проект»
flickr.com / Mike Corbett

Политолог добавил, что западный «либеральный» истеблишмент уже давно поделил мир на «плохие» и «хорошие» страны. Информационная повестка по ним отрабатывается соответствующе.

«XXI век – век борьбы так называемых демократических и "авторитарных" государств, как говорят ученые. В информационном пространстве весьма активно проходит такая квалификация: одни страны называют "авторитарными" – Россия, Китай, Иран, КНДР и так далее, а другие – идеальные демократические», – резюмировал доктор политических наук.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The New York Times назвало издевательством реакцию России на олимпийские запреты.

* Организация признана нежелательной на территории России

** Включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вам понравилась статья?