Forbes: ВВС США могут лишиться самолетов для «грязных операций» против России

Forbes: ВВС США могут лишиться самолетов для «грязных операций» против России
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Master Sgt. William Greer

Российские высокоточные баллистические ракеты вынуждают ВВС США пересмотреть концепцию размещения своей авиации. Такими данными поделился американский военный эксперт Давид Экс.

ВВС США разрабатывают новую стратегию, за счет которой надеются уберечь свою авиацию от ракетных атак со стороны России или Китая. В рамках этого плана американские самолеты будут рассредоточиваться на десятках небольших взлетно-посадочных полос, они больше не будут концентрироваться на нескольких крупных базах. По словам Давида Экса, концепция предусматривает вывод на «пенсию» штурмовиков A-10 Thunderbolt («Бородавочник»), которые Пентагон использует в своих «грязных операциях». Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Штурмовик A-10 идеально подходит для “грязных операций”, но военно-воздушные силы США все равно хотят от них избавиться», —отметил Давид Экс.

Американские военные нуждались в штурмовике, который мог бы летать даже после того, как советские войска выбьют крупнейшие авиабазы НАТО. Эти самолеты должны были рассредоточиться по всей Европе и иметь возможность взлетать даже с шоссе. Так и появился штурмовик A-10 Thunderbolt, и он вплоть до настоящего времени использовался в «грязных операциях» — осуществлял вылеты с малопригодных аэродромов и доже дорог общего пользования.

Forbes: ВВС США могут лишиться самолетов для «грязных операций» против России
wikipedia.org / Master Sgt. Blake R. Borsic/PD

Как считает обозреватель Forbes, Пентагон хочет заменить эти машины более современными истребителями F-22 и это решение может стать ошибкой. Дело в том, что «Бородавочник» является лучшим американским самолетом для решения подобного рода задач. Они могут быть особенно полезны в Европе и использоваться в «грязных операциях» против России.

«Пентагон собирается использовать десятки небольших взлетно-посадочных полос, некоторые из них остались после Второй мировой войны и могут принять от шести до двенадцати истребителей», — констатировал Давид Экс.

Военно-воздушные силы уже восемь лет просят у конгресса разрешение на сокращение или полное уничтожение своих девяти фронтовых эскадрилий А-10. Эти самолеты хотят заменить на большое количество истребителей-невидимок, которые якобы более живучи.

«Ирония в том, что самолеты A-10, возраст каждого из которых составляет порядка 40 лет, лучше всего подходит для выполнения этих операций, особенно в Европе. Они буквально были созданы для этого», — резюмировал американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провале американских истребителей в схватке с самолетами МиГ-25.

Вам понравилась статья?