Полковник Литовкин назвал случайностью победу французского Rafale над Су-35

Полковник Литовкин назвал случайностью победу французского Rafale над Су-35
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Французскому истребителю Rafale понадобится еще сотня попыток, чтобы победить Су-35 в воздушном бою. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale сумел победить в воздушном бою российский Су-35, относящий к поколению 4++. Об этом, ссылаясь на египетскую прессу, сообщает польский информационный портал Defence24. Как отмечается, сражение между самолетами было исключительно учебным, его проводили военнослужащие военно-воздушных сил Египта. 

Так, в ходе боя российский Су-35 выполнял роль агрессора и должен был совершать атаки на самолет французского производства. И, как отмечается, в итоге победу Rafale над Су-35 обеспечил комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Self-Protection Equipment to Counter Threats for Rafale Aircraft (SPECTRA) первого, который «заглушил» радар второго. Российский самолет просто не мог управлять своим вооружением, в то время как французская машина легко выследила врага и «сбила» его.

Полковник Литовкин назвал случайностью победу французского Rafale над Су-35
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Иностранные эксперты считают, что исход учебного воздушного боя может сказаться на планах Египта по закупке Су-35, заставив эту страну выбрать истребитель французского производителя. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, в действительности исход одного учебного боя не в состоянии склонить чашу весов в пользу какого-либо самолета. Тем более что на самом деле выбора между этими истребителями у Египта нет и никогда не было.

«Это совершенно надуманная проблема. Давайте начнем с того, что французские Rafale уже стоят на вооружении у египетских военных, и их уже порядка 20 штук, если не больше. Контракт же на поставку Су-35 египетская сторона заключила с Россией совсем недавно, всего лишь в 2019 году. И сегодня мы послали Каиру лишь пять таких самолетов. Но контракт уже заключен, и никто не будет переигрывать его обратно. Если же египтяне захотят закупить еще больше французских машин, а с нашими повременить – что ж, они имеют на это полное право. Вот только эти самолеты вовсе не являются конкурентами между собой», – объясняет эксперт.

Как утверждает издание Defence 24, причиной победы Rafale стало использование на Су-35 устаревших технологий. При этом аналитики признают, что французский истребитель обошелся Египту почти в два раза дороже российского. Впрочем, по словам Виктора Литовкина, победа французского самолета над российским является не более чем случайностью.

«Результат учений всегда зависит от множества факторов, которые нам неизвестны. Мы не знаем, в каких условиях они проводились, какие задачи ставились перед пилотами. Может быть, цель была именно в том, чтобы отразить атаку С-35, так что результат этого "боя" не должен никого удивлять. А, может, за штурвалом российского самолета сидел малоопытный египетский летчик. Вариантов много, но ни о каком устаревшем оборудовании не может идти и речи. Су-35 – это куда более совершенная машина, нежели Rafale. Соревнования между ними проводились и раньше, и наш самолет всегда выглядел гораздо мощнее француза. Помимо этого, он обладает большей дальностью полета и боевой нагрузкой, которую берет на борт, и вообще является универсальным самолетом для выполнения задач по завоеванию превосходства в воздухе и работы по наземным или надводным целям. Так что французу понадобится еще сотня попыток, чтобы одолеть наш самолет», – рассказывает Литовкин.

По его словам, французский Rafale куда уместнее сравнивать с российским МиГ-35, в то время как конкурентом Су-35 является американский истребитель пятого поколения F-22. Однако и в этой дуэли российская машина выходит победителем. 

«Вообще, по маневренности с Су-35 не сравнится ни одна из зарубежных машин. У того же F-22 сопло отклоняется только вверх-вниз, вправо-влево, а у российского самолета оно движется по кругу. Также он обладает возможностью останавливаться в воздухе и сбивать ракету противника с цели. Грубо говоря, у Су-35 выше возможность одержать победу в воздушном бою, выше возможности выживания. Он может нести самое разное ракетное вооружение, которое способно поразить практически любую цель. В этом и заключается его великое преимущество перед другими моделями», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Якова Кедми, назвавшего основные преимущества российского истребителя Су-57 перед американским F-35.

Вам понравилась статья?