19FortyFive: российская «Армата» имеет один недостаток, который сложно исправить

19FortyFive:  российская «Армата» имеет один недостаток, который сложно исправить
ПолитРоссия  / 

Российский танк Т-14 «Армата» станет одной из самых желанных машин подобного класса на рынке, несмотря на то, что к надежности его электроники остаются некоторые вопросы. Об этом в материале для американского портала 19FortyFive сообщил военный эксперт Марк Эпископос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, российский танк Т-14 «Армата» является одной из самых амбициозных новинок российской оборонной промышленности. Впервые эта машина была представлена публике во время парада Победы в 2015 году. Это основной боевой танк нового поколения, созданный на базе универсальной платформы «Армата». Она же послужила основой и для таких новейших образцов российской боевой техники, как бронированная машина Т-15 и тяжелая бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Вес Т-14 составляет 48 тонн, однако, несмотря на столь внушительную массу, он способен разгоняться до скорости в 90 километров в час. Обладая выдающимся двигателем мощностью в 1500 лошадиных сил, этот танк оказался куда быстрее своего предшественника в лице Т-90, и такая высокая скорость обеспечивает ему дальность хода как минимум в 500 километров. Впрочем, за это стоит сказать отдельное спасибо и топливному баку объемом 2100 литров. При этом «Армата» оснащена активной подвеской, которая обеспечивает танку кардинальное уменьшение раскачивания на ходу и повышает точность стрельбы и скорость движения по пересеченной местности.

19FortyFive:  российская «Армата» имеет один недостаток, который сложно исправить
Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский

Танк оснащен российским модульным комплексом встроенной динамической защиты четвертого поколения «Малахит», а также активным комплексом «Афганит», состоящим из четырех фазированных антенных решеток и интегрированных ультрафиолетовых пеленгаторов. За счет их действия Т-14 получает повышенную устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Комплекс может обнаруживать даже снаряды, атакующие бронетехнику, за счет дополнительных двух высокоскоростных доплеровских радаров ближнего действия. «Афганит» также обладает возможностью управления роботизированной пулеметной установкой для уничтожения подлетающих боеприпасов. Что же касается комплекса «Малахит», то он надежно защищает танк от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов, тяжелых ракет ПТРК, а также легких ракет РПГ.

Маскировочная система Т-14 имеет радиопоглощающее покрытие, которое защитит танк от обнаружения, делая его едва ли не невидимым для средств обнаружения противника. В «Армате» также используется широкий спектр современных датчиков, средств связи и другой бортовой электроники, включая активный радар с электронным сканированием. И это позволяет использовать Т-14 в качестве машины разведки, а не только боевой единицы.

В то же время, отмечает Эпископос, современная электроника нужна танку и для того, чтобы обеспечивать надежную и непрерывную работу главной флагманской функции Т-14 – необитаемой башни с полностью дистанционным цифровым управлением, точные характеристики которой по-прежнему остаются засекреченными. Она, без сомнения, является главным достоинством «Арматы», однако при этом вскрывает единственный существенный недостаток. Вместо того чтобы сидеть рядом с орудием, члены экипажа прячутся в бронированной капсуле внутри танка. И это обстоятельство делает командира боевой машины и всех его подчиненных полностью зависимыми от электроники.

19FortyFive:  российская «Армата» имеет один недостаток, который сложно исправить
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Как отмечал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, 125-мм гладкоствольная пушка 2А82-1C самостоятельно отслеживает все необходимые цели и поражает их. От оператора, находящегося в защищенной танковой капсуле, требуется лишь приблизительное прицеливание – все остальное умная электроника сделает сама: определит точное расстояние до противника, произведет его захват и нанесет решающий выстрел. То есть танк оснащен практически полноценной системой искусственного интеллекта, которая и позволяет экипажу вести огонь на поражение. Но Марк Эпископос задается вопросом: можем ли мы доверять такой продвинутой технике на 100 %?

Как объяснял Сергей Чемезов, танк использует искусственный интеллект и другие продвинутые алгоритмы наведения, чтобы представить операторам оптимизированный выстрел, однако решение о стрельбе все равно должно приниматься вручную экипажем или находящимся на отдалении человеком-оператором. Однако в этом и кроется самый серьезный недостаток Т-14, который сложно исправить. Если электроника настолько умна, то зачем вообще ей нужна начальная помощь человека? Если же без оператора танк не сможет прицелиться самостоятельно, то где гарантии, что он не допустит ошибок на финальной стадии стрельбы. Конечно, все испытания указывают на минимальный шанс таких осечек, однако стопроцентной гарантии успешного выстрела не даст никто.

Так или иначе, отмечает Марк Эпископос, «Армата» выглядит крайне выигрышно на фоне любого из действующих танков НАТО. Помимо этого, при явных технологических плюсах Т-14 выигрывает и в цене. Его стоимость составляет около 3,7 миллиона долларов, в то время как стоимость Abrams оценивается в девять миллионов долларов. А, например, за турецкий танк Altay потенциальным покупателям и вовсе придется выложить свыше 13 миллионов. Поэтому, если Москве удастся наладить полноценное серийное производство этой боевой машины, она однозначно станет одним из самых желанных танков в мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что успешные тестовые испытания прошла беспилотная версия «Арматы».

Вам понравилась статья?