Журналист Кларенберг «слил» планы Великобритании по подрыву авторитета России

Журналист Кларенберг «слил» планы Великобритании по подрыву авторитета России
pixabay.com  / 

Журналист-расследователь Кит Кларенберг рассказал о планах Великобритании укрепить свои позиции на Балканах. По его словам, Лондон хочет это сделать, подорвав авторитет России в регионе. Об этом Кларенберг рассказал в статье на англоязычном ресурсе RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Кит Кларенберг сообщил, что в Сеть «слили» секретные планы британского правительства по подрыву авторитета России. Согласно документам, Лондон планирует начать на Балканах новую подковерную игру и манипулировать общественным мнением, изображая Москву «плохим парнем».

По заказу правительства Великобритании компании WYG и Ipsos провели секретное исследование. Они изучали перспективные темы для манипулирования мнением граждан стран балканского региона. После анализа целевой аудитории были предложены программные рекомендации.

Журналист Кларенберг «слил» планы Великобритании по подрыву авторитета России
Федеральное агентство новостей / pixabay.com / liushuquan / EvgeniT

Кит Кларенберг рассказал: Лондону рекомендовали рекламировать жителям Балкан позитивный образ Великобритании, акцентировать внимание на теме о единой Европе и НАТО, а также противодействовать «пагубному влиянию третьих сторон». Все это подразумевает поддержку «независимых» СМИ и манипулирование информационным полем, включая популяризацию на Балканах идеи об «исторической дружбе» с Великобританией.

Журналист-расследователь уточнил: касательно вопроса «исторической дружбы» с Балканами, Великобритании предложили напирать на тему Второй мировой войны. Лондону рекомендовали почаще рассказывать о том, как объединились Британия и Югославия для борьбы против фашистов. Для продвижения этой идеи британцы должны были подключить свое посольство и регулярно организовывать культурные мероприятия, о которых затем следовало бы рассказывать в СМИ.

«Очевидно, что рекомендации были приняты Лондоном. В июне этого года состоялся первый в истории официальный визит министра обороны Великобритании в Белград, где Бен Уоллес встретился со своим политическим оппонентом – сербским президентом Александром Вучичем. Визит был приурочен к операции "Платиновый волк" – военные учения под руководством Лондона, в которых Сербия была задействована вместе с членами НАТО», – говорится в статье.

Журналист Кларенберг «слил» планы Великобритании по подрыву авторитета России
instagram.com / @avucic avucic

Кит Кларенберг подчеркнул: Бен Уоллес привез с собой подарок – памятник аэродрому, который тайно использовали британские военные для проведения специальных операций в оккупированной нацистами Югославии. Данную воздушную гавань использовали для эвакуации 11 000 партизан и раненых гражданских лиц в период с мая 1944 по июнь 1945 года. В ответ Вучич выразил надежду, что отношения между Белградом и Лондоном могут достичь «уровня истинного партнерства, которое страны имели как союзники в обеих мировых войнах». По итогам мероприятия Великобритания и Сербия подписали двусторонний документ, где говорилось о стремлении расширить сотрудничество этих стран.

Как заметил журналист-расследователь, поездка министра обороны Великобритании была провозглашена основными британскими СМИ дипломатическим успехом. Более того, в интервью The Daily Telegraph Бен Уоллес случайно упомянул, что Белград и Лондон подписали «знаковое соглашение» о противодействии «пагубному влиянию» России. Этого говорить он не должен был, написал Кит Кларенберг, поэтому позже эти слова опровергнут в обоих государствах.

По мнению автора статьи, оговорка Бена Уоллеса дает понять, что основной целью британского плана на Балканах является подрыв авторитета России. Жители стран балканского региона в основном поддерживают Россию, и это основано на реальных историко-культурных, религиозных и политических связях. При этом у президента РФ Владимира Путина самый высокий рейтинг одобрения среди мировых лидеров в Черногории (71 %) и Сербии (86 %), о чем говорят результаты исследования компании Ipsos.

«Причины такого высокого уважения разнообразны. Например, Москва воспринимается как защитник сербских интересов в Косово, а косовские сербы, в свою очередь, видят в России братскую нацию, которая оказывает им моральную и политическую поддержку», – пишет Кит Кларенберг.

Журналист Кларенберг «слил» планы Великобритании по подрыву авторитета России
ПолитРоссия /

Кроме того, отметил автор статьи, многие жители Балкан считают Россию щитом, который защищает страны от НАТО. Такие настроения широко распространены по всему региону: 98 % боснийских сербов и 80 % сербов выступают против членства в Североатлантическом альянсе. И только 30 % черногорцев имеют благосклонные взгляды на западный военный блок, несмотря на их вступление в Альянс в июне 2017 года.

По словам журналиста-расследователя, в рамках противодействия России Лондон подготовил грандиозный проект по поддержке «независимых» СМИ на Балканах и стоимостью в 9,5 млн фунтов (почти миллиард рублей). Наряду со СМИ Великобритания должна заниматься прозападной пропагандой в соцсетях, в том числе через популярных местных блогеров.

«Очевидно, знаменитую пословицу Вергилия нужно переделать на современный лад: бойтесь британцев, дары приносящих», – резюмировал Кит Кларенберг.

Ранее «ПолитРоссия» писала: британцы испугались, что Россию в войне с США поддержат неожиданные союзники из EC.

Вам понравилась статья?