Baijiahao: Россия извлекла выгоду из хитрости Индии с выплатой советских долгов

Baijiahao: Россия извлекла выгоду из хитрости Индии с выплатой советских долгов
ПолитРоссия  / 

Индия провернула хитрый трюк с выплатой советских долгов России. Такой информацией поделились китайские журналисты.     

После окончания Второй мировой войны Советский Союз превратился в настоящую сверхдержаву, государство имело большую армию, развитую промышленность, а также контролировало огромные территории. У Москвы в те годы было много партеров, к числу которых следует отнести и Индию. Последняя, пользуясь своими тесными экономическими связями с Советским Союзом, заняла у него довольно много денег, и судьба этого долга до сих пор туманна. По оценкам китайских экспертов, Нью-Дели решил схитрить и выжать максимум выгоды из этой ситуации. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После распада Советского Союза все долги перешли к России. Последняя обязалась погасить долговые обязательства великой державы, а также получила возможность собирать кредиты, выданные СССР», — отмечают авторы Baijiahao.  

Baijiahao: Россия извлекла выгоду из хитрости Индии с выплатой советских долгов
ФБА «Экономика сегодня» /

Китайские аналитики констатировали, что долги Советского Союза составляли несколько десятков миллиардов долларов, и они стали довольно тяжелым бременем для России, экономическое положение которой в 90-е годы было достаточно тяжелым. Несмотря на все трудности, Москва постепенно закрывала свои обязательства перед кредиторами, и в 2020 году Россией был выплачен последний внешний долг СССР — кругленькая сумма была переведена на счета Боснии и Герцеговины. На этом фоне довольно странно действовала Индия, задолжавшая Москве серьезные деньги.

«Подход Индии был довольно странным. После распада Советского Союза она возобновила активное экономическое сотрудничество с РФ и даже начала покупать российское оружие, но не торопилась с выплатой долга», — добавили китайские журналисты.

После распада СССР оказалось, что Индия задолжала Москве порядка 10 миллиардов американских долларов. Однако эти кредиты выдавались советскими рублями — валютой, которая перестала существовать. Что касается российского рубля, то его курс значительно снизился в отношении валюты США, и этим решил воспользоваться Нью-Дели. Индия договорилась о расчете по своему долгу по максимально удобному для себя курсу, что позволило значительно снизить кредитную нагрузку.

Baijiahao: Россия извлекла выгоду из хитрости Индии с выплатой советских долгов
Федеральное агентство новостей /

В настоящий момент задолженность Индии перед Россией оценивается в 1,1 млрд долларов, и погашена она должна быть через несколько лет. На первый взгляд, кажется, что эта история имеет негативные последствия для РФ, так как страна получит значительно меньше денег, чем предполагалось изначально. Однако такой гибкий поход позволил Москве сохранить хорошие отношения с Нью-Дели. Последний и по сей день является одним из крупнейших покупателей российского оружия, и тратит он на эти цели миллиарды долларов ежегодно. Таким образом, РФ удалось извлечь определенную выгоду из хитрости индийцев.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о роскошном подарке, который Москва преподнесла Индии.

Вам понравилась статья?