Business Insider раскрыло рискованный план США по уничтожению бомбардировщиков Москвы

Business Insider раскрыло рискованный план США по уничтожению бомбардировщиков Москвы
Федеральное агентство новостей  / 

ВВС США хотели лишить Москву бомбардировщиков, приведя в исполнение довольно рискованный план. Такая информация была представлена ветераном морской пехоты США Алексом Холлингсом.

В современном мире ядерное оружие рассматривается в первую очередь как стратегический, а не тактический инструмент. Однако несколько десятилетий назад у Пентагона было иное мнение на этот счет, он относился к ядерным боеголовкам, как к обычным боеприпасам. По словам Алекса Холлингса, во время холодной войны США разработали ядерную бомбу класса «воздух-воздух», которая была предназначена для уничтожения авиации противника. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Соединенные Штаты и их советские конкуренты создавали уникальные ядерные боевые системы, которые в ретроспективе больше похожи на мечты злодеев из фильмов про Бонда, чем на оборонную программу», — отметил автор Business Insider.

Поскольку до создания первых межконтинентальных баллистических ракет оставалось еще много лет, в то время существовало понимание, что ядерную бомбу можно сбросить на врага лишь с помощью тяжелого бомбардировщика. Осознание того, что атомный арсенал Советского Союза может быть в конечном итоге приведен в действие военными самолетами, побудило Соединенные Штаты инвестировать значительные средства в системы вооружения, которые могли бы перехватить бомбардировщики Москвы.

Business Insider раскрыло рискованный план США по уничтожению бомбардировщиков Москвы
wikipedia.org / US Air Force / Public Domain

Военно-воздушные силы США были нацелены на нейтрализацию угрозы ядерных бомбардировщиков Советского Союза, но подавляющее большинство систем вооружения класса «воздух-воздух» в то время представляли собой обычные пушки и пулеметы. Пентагон понимал, чтобы остановить эскадрилью советских самолетов до того, как она достигнет Соединенных Штатов, потребуются гораздо более эффективные системы вооружения. В 1954 году Пентагон инициировал программу под названием Douglas Aircraft, она предполагала создание ракеты класса «воздух-воздух» с ядерным оружием.

«В 1955 году началась разработка того, что впоследствии будет называться McDonnell Douglas Air-2A Genie. Эта ракета несла 1,5-килотонную ядерную боеголовку W25 и приводилась в движение по воздуху твердотопливным двигателем», — констатировал Алекс Холлингс.

Двигатель работал всего две секунды, разгоняя ракету до 3,3 Маха. У запускающего ее самолета было мало времени на то, чтобы выйти из зоны поражения до детонации. В теории одного такого боеприпаса должно было хватить для уничтожения целой эскадрильи советских бомбардировщиков, но в этом плане была одна серьезная проблема. Американским пилотам было фактически невозможно успеть сменить свой курс и спастись. Тем не менее Genie оставалась на вооружении ВВС США вплоть до 1985 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про фиаско ВВС США с бомбардировщиком B-52.

Вам понравилась статья?