Минтруд уточнил список запрещенных для женщин в России профессий

Минтруд уточнил список запрещенных для женщин в России профессий
Пресс-служба ПАО «Северсталь»

Минтруд России изменил перечень работ, должностей и производств с вредными и опасными условиями.

Перечень запрещенных для женщин профессий ранее насчитывал более 400 позиций, однако в 2021 году его сократили до 100. Данный список планируется скорректировать еще раз в следующем году.

Так, для подтверждения безопасных условий труда не потребуется заключения госэкспертизы условий труда. Достаточно будет провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Исключением являются определенные категории, установленные в перечне.

Адвокат Софья Рубасская в беседе с "Российской газетой" прокомментировала изменение списка. Она напомнила, что ранее сфера металлообработки была под полным запретом для женщин. Теперь женщинам нельзя работать только на позициях котельщика, токаря на токарно-давильных станках, а также чеканщика на работах с пневмоинструментом.

Юрист отметила, что изменения также затрагивают авиапромышленность. Из списка запрещенных убрали профессии авиамеханика и техника по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, радиооборудованию, горюче-смазочным материалам, а также техника по крылу и инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Связанные с монтажом и обслуживанием технологического оборудования нефте- и газодобывающей промышленности также попали в перечень. Речь идет об ограничении для слесаря по монтажу и ремонту буровых эстакад, занятого монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования слесаря-ремонтника, а также электромонтеру по обслуживанию электрооборудования.

Вам понравилась статья?