Шотландская журналистка заявила о травле российских спортсменов на Олимпиаде в Токио

Шотландская журналистка заявила о травле российских спортсменов на Олимпиаде в Токио
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Пренебрежительное отношение к российским олимпийцам в Японии имеет не спортивный, а политический подтекст. Об этом с своем материале для портала InfoBrics говорит шотландская журналистка Джоанна Росс. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Бытует мнение, что спорт и политика являются несовместимыми понятиями. Однако, как отмечает Джоанна Росс, даже если в идеальном мире это так, то в реальной жизни добиться такого строгого разграничения просто невозможно. И ярким доказательством тому является тот факт, что еще задолго до начала Олимпийских игр в Токио стали предприниматься попытки запятнать участие России в соревнованиях.

Шотландская журналиста заявила о травле российских спортсменов на Олимпиаде в Токио
Global Look Press / Michael Kappeler/dpa

Нет смысла лишний раз углубляться в вопрос, почему же на самом деле российским атлетам запретили выступать на Олимпиаде под собственным флагом – этот так называемый допинговый скандал сам по себе является довольно сложной историей, разбираться в которой предстоит еще очень долго. Сегодня куда важнее то, что даже спортсмены, поехавшие в Японию в составе Олимпийского комитета России (ОКР), подвергаются на играх самой настоящей травле как со стороны журналистов, так и со стороны других атлетов. Лишенные флага, гимна и права представлять Россию, они ежедневно вынуждены терпеть унижения, которые поощряются самим Международным олимпийским комитетом. 

Например, российским синхронисткам Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко, считающимся главными претендентами на золото в своем виде спорта, официально разрешили выступать под музыкальную композицию From Russia with Love, однако потребовали «вырезать» название страны. Также девушкам запретили надевать купальники с одним из главных символов России – медведем. И это не говоря о том, что всем без исключения российским атлетам во время церемоний награждения вместо гимна РФ включают Первый фортепьянный концерт Чайковского, а флаг России заменяют на символику Олимпиады. По словам Джоанны Росс, это выглядит насмешкой по отношению и к самим атлетам, и к рядовым зрителям, от которых в буквальном смысле требуется делать вид, будто они не знают, какую страну представляет тот или иной спортсмен.

Шотландская журналиста заявила о травле российских спортсменов на Олимпиаде в Токио
olympic.ru / Пресс-служба ОКР

Не лучшим образом выглядят и конкуренты российской команды, которые почему-то отказываются сопереживать российским спортсменам, несмотря на то, что они не имеют к допингу никакого отношения. Например, американский пловец Райан Мерфи открыто намекнул на то, что взявший золото Евгений Рылов может быть «не до конца чист». С таким же обвинением в адрес россиянина выступил и британец Люк Гринбэнк. Складывается ощущение, будто все они пытаются найти оправдание своим проигрышам и выбирают самый нелепый из вариантов. Подливают масла в огонь и чиновники. Так, генеральный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт заявил, что запрет на участие России в Олимпийских играх является самым настоящим фарсом, поскольку российские атлеты все равно принимают участие в соревнованиях и даже смеют в них побеждать.

Как отмечает Джоанна Росс, такое пренебрежительное отношение к россиянам является самым настоящим хамством. Согласно отчету Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), его эксперты в 2018 году выявили 1640 положительных проб, которые были взяты у представителей 117 стран. И, хоть некоторые из попавшихся спортсменов действительно оказались русскими, первую десятку стран по употреблению допинга составили Италия, Франция, Индия, Украина, США, Бельгия, Китай, Бразилия и Казахстан. Возникает вопрос: почему же именно Россия стала единственной страной, против которой была развернута такая травля?

Ответ, по мнению шотландской журналистки, до боли прост. Причина такого пренебрежительного отношения к России кроется вовсе не в спорте и не в нарушении антидопинговых правил. На самом деле российские спортсмены стали жертвой уже давно привычной для всех русофобской повестки, которую продвигают едва ли не все прозападные информационные издания. В разгар новой холодной войны в главные враги Запада автоматически записываются все, кто имеет хоть какое-то отношение к РФ. Именно поэтому российских спортсменов сегодня осуждают за все: за гражданство, за язык, за гимн и даже за элементы национального флага в одежде. Все возможные признаки «русскости», по мнению Запада, должны быть уничтожены, и именно для этого и была развернута настоящая кампания по дискриминации России на играх в Токио.

Шотландская журналиста заявила о травле российских спортсменов на Олимпиаде в Токио
olympic.ru / Олимпийский комитет России

«Олимпийские успехи ОКР означают, что "отсутствующая" Россия присутствует на играх больше, чем когда-либо», «Россия продолжает издеваться над олимпийским запретом», «Россия везде на Олимпийских играх» – вот лишь некоторые заголовки, которые позволяют себе такие большие и серьезные издания, как The Guardian или The New York Times. Как не трудно заметить, они не касаются проблемы допинга или спортивных состязаний в принципе, они буквально говорят читателям, что быть русским, быть гражданином России – это само по себе серьезное преступление.

К счастью, резюмирует Джоанна Росс, российские спортсмены оказались маловосприимчивы к такому отношению, о чем красноречиво говорит статистика золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных представителями сборной России. Однако тотальное и абсолютное соучастие журналистов западных мейнстримовых СМИ в осуждении РФ – это серьезная проблема, выходящая далеко за рамки спорта. Мы видим желание преувеличивать, утрировать, сгущать краски и, конечно же, лгать и возбуждать чувство ненависти и отвращения к стране и народу, которые лично не сделали ничего, что могло бы обидеть кого-то из западных жителей. И такая продвигаемая сегодня черно-белая картина противостояния «доброго» Запада и «злой» России не принесет ничего, кроме новых конфликтов, которые, к сожалению, могут выйти далеко за рамки одних лишь СМИ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение спортивного комментатора и журналиста Дмитрия Губерниева, раскритиковавшего американскую гребчиху Меган Калмо за ее пренебрежительный отзыв о российских спортсменах. 

Вам понравилась статья?