Сатановский предложил британским ученым в стиле Остапа Бендера изменить правила шахмат

Сатановский предложил британским ученым в стиле Остапа Бендера изменить правила шахмат
пресс-служба администрации Краснодарского края  / 

Ученые Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета предложили уравнять права черных и белых шахмат. Российский аналитик Евгений Сатановский предложил западным академикам в стиле Остапа Бендера изменить правила шахмат.

Британское издание The Times готовит к публикации статью с названием «Более справедливые шахматы», сообщил Евгений Сатановский в эфире «Вести FM». США и Великобритания – два столпа современной политкорректности задумались над тем, чтобы лишить белые фигуры преимущества над черными при игре в шахматы, заметил политический аналитик.

По словам Евгения Сатановского, ученые Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета предлагают лишить преимущества игроков белыми фигурами необычным способом. По задумке западных активистов, после первого хода «белых», должны последовать два хода «черных». После этого «белые» тоже должны сделать два хода, а затем игра пойдет, как обычно.

«Это уже не шахматы, а совершенно другая игра», – заявил он.

Сатановский предложил британским ученым в стиле Остапа Бендера изменить правила шахмат
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Российский аналитик считает, что ситуация с британскими и американскими учеными напоминает шахматный турнир в Васюках, описанный в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Турнир закончился неожиданным финальным ходом, который могли бы взять на вооружение на Западе, пожелавшему уравнять права шахматных фигур.

«В конце концов гроссмейстер Бендер выиграл несколько неожиданным ходом: дал противнику шахматной доской по голове, а потом сбежал. Это же тоже уравнивает "несправедливое" преимущество», – иронично заметил Евгений Сатановский.

Также спикер отметил: не все в экспертном сообществе согласны с мнением, что белые шахматные фигуры имеют преимущество. Зачастую благодаря первому ходу противника игрок черными фигурами понимает, как будет играть его оппонент и может навязать свою игру.

«А как насчет расового преимущества: если негр играет белыми, а его лишают права делать первый ход. Речь идет о некоем преимуществе и недостатке, но ведь можно по жеребьевке все определить, зажать фигуры в кулаки. Никто же по цвету кожи не выбирает, какой гроссмейстер какой фигурой будет играть. Какой угадал, такой угадал», – добавил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский потроллил Польшу без российского газа фразой из «Игры престолов».

Вам понравилась статья?