«Япония будет в ярости»: Baijiahao рассказало о большом курильском подарке России для Китая

«Япония будет в ярости»: Baijiahao рассказало о большом курильском подарке России для Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Поездка премьер-министра России Михаила Мишустина на российские Курилы вызвала яростные протесты японцев. Теперь может случиться так, что Москва позовет Пекин развивать Курильские острова. Такое приглашение стало бы большим подарком РФ для Китая, пишет Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметило китайское издание Baijiahao, Япония продолжает попытки завладеть четырьмя российскими островами Курильского архипелага. Японцы считают эти земли своими «северными территориями», хотя по международному праву они принадлежат России. Естественно, Российская Федерация не намерена даже рассматривать возможность передачи своих островов Стране восходящего солнца.

Не так давно Курилы посетил глава российского правительства Михаил Мишустин, пишет Baijiahao. Премьер-министр побывал на острове Итуруп – его визит проходил на фоне предложения Москвы развивать Курилы вместе с Японией. Российская сторона предложила Токио создать в районе специальную экономическую зону и инвестировать в развитие островов вместе. Как отметило китайское издание, добрая воля Москвы была воспринята японцами, как публичное унижение Токио.

«Япония будет в ярости»: Baijiahao рассказало о большом курильском подарке России для Китая
ФБА «Экономика сегодня» /

«Японская сторона выразила недовольство российским подходом, а поездка Михаила Мишустина на Итуруп и вовсе вызвала яростные протесты со стороны Японии», – пишет Baijiahao.

Китайское издание подчеркнуло, что в вопросе Курил и их развития Китай однозначно поддерживает Российскую Федерацию. В МИД КНР отметили, что заинтересованные в партнерстве страны должны уважать друг друга, равно как и считаться с итогами Второй мировой войны.

Также Baijiahao отметило, что в последние годы японские власти постоянно пытаются спровоцировать Китай по территориальным вопросам. Японцы пытались выбить КНР из архипелага Сенкаку (предмет территориального спора между Японией, Тайванем и Китайской Народной Республикой). Затем, потерпев фиаско, Токио переориентировалось на тему Курил.

«Россия не будет вести переговоры ни с одной страной на тему российских территорий. Это значит, что никакая дипломатия не поможет Японии завладеть этими островами», – отмечается в публикации.

«Япония будет в ярости»: Baijiahao рассказало о большом курильском подарке России для Китая
Федеральное агентство новостей /

Китайское издание считает, что после провала переговоров с Японией Россия может продолжить развивать идею об особой экономической зоне на Курильском архипелаге. Вот только вместо японских компаний Москва позовет китайские. Япония вновь придет в ярость, ведь Токио потерпели неудачу и на Сенкаку, и на Курилах. Это было бы большим курильским подарком России для Китая, считает Baijiahao.

«В результате все усилия Японии по "северным территориям", прилагаемые в течение многих лет, практически в одночасье сойдут на нет», – резюмировало китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как фермеры России переиграли австралийских конкурентов на рынке Китая.

Вам понравилась статья?