Журналисты The Times раскрыли личность потерявшего документы о Defender дипломата

Журналисты The Times раскрыли личность потерявшего документы о Defender дипломата
wikipedia.org  /  Royal Navy - Defence Images

Чиновник из британского министерства обороны, потерявший секретные документы об эсминце Defender, — это Ангус Лэпсли. Его имя раскрыли авторы газеты The Times.

Утрата сведений о Defender с их последующей утечкой в прессу стала одним из самых ярких событий последних месяцев, отметили журналисты. Долгое время остававшийся неизвестным сотрудник Министерства обороны Великобритании попросту забыл папку с данными об эскадренном миноносце на автобусной остановке. Вскоре упоминания о документах появились в СМИ, но личность нерасторопного британца долго оставалась загадкой.

Раскрыть имя чиновника удалось благодаря усилиям работников The Times. Факт попадания документов о Defender в руки именно Лэпсли — своего рода случайность, выяснили журналисты. Чиновник некоторое время трудился в МИД, затем был переведен в министерство обороны. Наказания не последовало — после того, как было установлено, что в оплошности нет намека на шпионаж, британцу разрешили вернуться на работу, но уже не в оборонное ведомство, а обратно в МИД. Ему также временно ограничили доступ к государственной тайне.

Журналисты The Times раскрыли личность потерявшего документы о Defender дипломата
pixabay.com /

Особую пикантность истории Лэпсли придают его карьерные амбиции, о которых журналистам рассказали источники в правительстве. Как оказалось, чиновник находился в очереди на назначение постоянным представителем Великобритании в НАТО. Теперь его карьерный рост под угрозой, но наказывать Лэпсли не стали — как подчеркнули собеседники The Times, у него есть шанс реабилитироваться.

Документы о Defender попали в распоряжение компании BBC за день до провокации с участием эсминца у берегов Крыма. Из обнародованной информации следует, что британские военные целенаправленно нарушили водную границу РФ, поскольку опасались, что Москва в противном случае заклеймит их трусами, а отношения с Киевом будут подорваны.

Вам понравилась статья?