Политолог Коряковцев подтвердил зависимость Европы от российского газа

Политолог Коряковцев подтвердил зависимость Европы от российского газа
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Запад отвернется от Киева, если Россия решит прекратить транзит газа через Украину. Об этом заявил полит-экономический эксперт Института нового общества Андрей Коряковцев.

Обозреватель американского издания National Interest Джон Рюль ранее заявил, что международное сообщество не будет поддерживать украинские власти после запуска трубопровода "Северный поток — 2". По мнению авторов Общественной Службы Новостей, Киев находится в неловкой ситуации. Москва же может "наказать" соседнюю страну и отказаться от транзита газа по старым трубам. В этом случае экономический и энергетический суверенитет Украины будет подорван. Однако Европа не поддержит Киев, поскольку сама зависит от российского газа.

Коряковцев согласился с утверждением Рюля. Европа заинтересована в дешевом газе, поэтому не будет обострять отношения с Россией.

Политолог Коряковцев подтвердил зависимость Европы от российского газа
Nord Stream 2 / Axel Schmidt / Axel Schmidt

"США будут рады Украину <...> использовать как инструмент в антироссийской игре", — сказал политолог.

Специалист добавил, что политика Германии в вопросе "Северного потока — 2" основана на интересах среднего класса. Граждане нуждаются в дешевых ресурсах, а Берлин не обращает внимания на позицию Вашингтона по газопроводу. По этой причине мнение Украины точно не будет услышано, отметил Коряковцев.

Вам понравилась статья?