Экономист Юшков объяснил газовый маневр России с подземными хранилищами Европы

Экономист Юшков объяснил газовый маневр России с подземными хранилищами Европы
 /  Федеральное агентство новостей

Решение «Газпрома» по поводу закачки подземных хранилищ Европы может обернуться положительным эффектом для «Северного потока – 2». Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил экономист Игорь Юшков.

Экономист Юшков объяснил газовый маневр России с подземными хранилищами Европы
Global Look Press / Nord Stream AG

Согласно данным портала Gas Infrastructure Europe, «Газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы, в частности речь идет о ПХГ в Бергермеере (Нидерланды) и Редене (Германия). Как сообщают представители сервиса, 2 августа объем выкачиваемого из подземных хранилищ газа на северо-западе континента превысил сумму операций закачки. Кроме того, значительно сократились поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал – Европа» (через Белоруссию и Польшу в Германию), где до августа прокачка достигала 84 млн кубометров, а теперь упала ниже 50 млн.

По словам европейских специалистов, подобный маневр может обернуться проблемами для и так остродефицитного баланса газа в Европе. Однако, как объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентами «ПолитРоссии», в такой политике «Газпрома» нет никакого замысла по использованию так называемого энергетического оружия, это, как говорится, просто бизнес.

«С апреля начинается сезон закачки газа, идет он до октября. С октября по конец марта идет отопительный сезон – европейцы достают газ из подземных хранилищ. Газ закачивают, когда он дешевый, а сейчас аномальная ситуация, когда газ дороже, чем зимой», – пояснил Игорь Юшков.

По его словам, «Газпрому» просто невыгодно заполнять европейские газовые хранилища сейчас – есть риск, что цены на голубое топливо зимой окажутся меньше.

«Может получиться, что газ закачали в хранилище за 500 долларов, а зимой он окажется дешевле. Зимой цены на газ доходили до 350 долларов за тысячу кубов, и все говорили, что это дорого. Сейчас летом он стоит 500. Получается, если этот газ достать зимой по цене даже 400 долларов, то останется лишь зафиксировать убыток в 100 долларов, плюс еще издержки за подземное хранение», – рассказал собеседник издания.

Экономист Юшков объяснил газовый маневр России с подземными хранилищами Европы
Global Look Press / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

По словам эксперта, высокую цену на газ в Европе этим летом можно объяснить жарой. Именно из-за нее сейчас приостанавливаются закачки в хранилища.

«Там сейчас газа очень много идет на кондиционеры. В сентябре жара спадет, дефицит станет меньше, и цены восстановятся», – объяснил Игорь Юшков.

В любом случае обвинения европейских представителей в адрес «Газпрома», якобы виновного в создании дефицита газа на рынке Старого света и соответствующем росте цен, лишены смысла. Ведь российская энергетическая компания сделала все для того, чтобы установить экспортный рекорд.

«Компания все свои контрактные обязанности выполняет, так еще и на исторический рекорд идет: в первом полугодии «Газпром» поставил больше 100 миллиардов кубов, и если так дальше пойдет, то в этом году поставят больше 200 миллиардов кубов. В этом случае компанию сложно обвинить в том, что она недопоставляет топливо», – рассказал Игорь Юшков.

Экономист Юшков объяснил газовый маневр России с подземными хранилищами Европы
nord-stream.com / Nord Stream

По словам эксперта, даже если хранилища к зиме окажутся неполными, газом европейцев обеспечат такие проекты, как «Северный поток – 2».

«Если в хранилищах газа будет недостаточно, Европа будет импортировать его, а значит, будет загружен «Северный поток – 2» и другие газопроводы. В этом плане это порождает более стабильную работу всех газопроводов», – пояснил Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, в каких странах «Газпром» сократил закачку газа в подземные хранилища из-за аномальной жары.

Вам понравилась статья?