Норвежский подполковник выступил против размещения баз НАТО на территории страны

Норвежский подполковник выступил против размещения баз НАТО на территории страны
wikipedia.org  /  Swadim / CC BY-SA 4.0

Решение о размещении военных баз Североатлантического альянса на территории Норвегии изначально вызвало возмущение и протест среди местных жителей, сообщает издание Dagsavisen.

Как отмечается в публикации, сейчас к недовольным норвежским гражданам присоединились военные советники и аналитики. Все они указывают на то, что заключение подобной договоренности принесет Осло больше вреда, чем пользы.

В частности, представитель университетского колледжа обороны подполковник Тормод Хайер заявил, что в текущий момент между Альянсом и Россией усилилась напряженность и разгорается военный конфликт. Если ситуация перейдет в "горячую фазу", Норвегия, фактически, превратится в поле битвы.

Военный эксперт выразил надежду на то, что имеющиеся решения еще можно исправить, если на очередных выборах в Норвегии к власти придут "адекватные политики, понимающие опасность размещения на своей территории натовских военных объектов".

Стоит напомнить, что договоренности о развертывании баз между Североатлантическим альянсом и Осло были заключены в апреле текущего года. Их подписал глава военного ведомства Норвегии Фрэнк Бакке-Йенсен. С того момента граждане страны пытаются доказать правительству неправильность подобного шага.

Вам понравилась статья?