Экономист Митрахович: захват танкера в Оманском заливе сыграет на руку России

Экономист Митрахович: захват танкера в Оманском заливе сыграет на руку России
marinetraffic.com  /  Besiktas Shipyard

Захват танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов спровоцировал новый политический скандал между Ираном и Великобританией. Экономист Станислав Митрахович рассказал «ПолитРоссии», как это может отразиться на экономике России.

У берегов ОАЭ 9 вооруженных человек поднялись на борт танкера Asphalt Princess, об этом сообщило издание Sky News со ссылкой на службы безопасности Великобритании. Захватчики отключили на корабле системы слежения и увели его к Ормузскому проливу. Позже британская организация по координации морских торговых перевозок сообщила, что вооруженные люди покинули танкер в Оманском заливе.

Экономист Митрахович: захват танкера в Оманском заливе сыграет на руку России
Федеральное агентство новостей /

По словам британских журналистов, Лондон подозревает Тегеран в поддержке захватчиков. Однако Иран назвал подобные заявления попыткой Великобритании ввести людей в заблуждение ради политической выгоды. Отметим, что это уже далеко не первая спорная ситуация с танкерами в этом регионе: недавно дроны-камикадзе атаковали танкер, который шел под флагом Либерии, тогда погибли 2 человека, один из которых – англичанин. После этого Великобритания направила на Ближний Восток бойцов из элитных подразделений Особой лодочной службы (SBS) и Особой воздушной службы (SAS).

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, новый скандал между Ираном и Великобританией не принесет существенной выгоды ни одной из стран-участниц скандала, однако может отразиться на нефтяном рынке.

«Обвинений между Ираном и Западом очень много. Военный сценарий тоже надо держать в голове – все считают, что сейчас цены на нефть не зависят от политической напряженности, но это неправильно. Обе страны понимают, что нужно сдерживаться», – объяснил Станислав Митрахович.

Как объяснил экономист, в случае открытого военного столкновения Ирана и Великобритании, Иран перекроет торговый пролив, но тогда страна получит серьезного врага в лице США.

«Иран осознает, что если перекроет пролив, то может получить военный удар от США, неясно, чем это кончится. Иран, конечно, любит хорохориться, но полноценного столкновения с американцами им, конечно, не хочется. Американцы тоже понимают, что Иран – это не Ирак, что это не игрушка, и от иранского удара может пострадать Израиль, персидские монархии, которые, кстати, тоже зависят от экспорта нефти через Ормузский пролив, где нефть и сжиженный газ перевозятся танкерами», – рассказал специалист.

Экономист Митрахович: захват танкера в Оманском заливе сыграет на руку России
Федеральное агентство новостей /

Однако, по мнению экономиста, военный сценарий с перекрытым Ормузским проливом может принести пользу, вот только не воюющим странам, а России.

«В случае военного конфликта Россия окажется победителем в экономическом плане. Наша нефть будет идти спокойно потребителям, можно будет выиграть за счет объемов, цена на нефть вырастет», ­– пояснил эксперт.

По словам Митраховича, сейчас Тегеран не станет разжигать открытый военный конфликт, однако из-за западных санкций страна продолжит совершать различные выпады в сторону Великобритании, что, кстати, выгодно для российской экономики.

«Иран находится в сложном положении – под санкциями. Переговоры заходят в тупик, на выборах победили иранские консерваторы – все это не похоже на то, что завтра со страны снимут санкции. Поэтому Иран и пытается показать, что он готов нормально сосуществовать с Западом, но если будут продолжать прижимать санкциями, то Запад рискует получить какую-нибудь шпильку. Для России, кстати, это хорошо: чем дольше Иран не выходит на рынок, а торгует нефтью из-под полы, основная часть иранской нефти заморожена – тем лучше для России», – резюмировал Митрахович.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иранских аналитиков, которые оценили военный потенциал РФ в тотальной войне с НАТО.

Вам понравилась статья?