Комиссар Яррик объяснил лицемерие политики США на примере атомной бомбардировки Хиросимы

Комиссар Яррик объяснил лицемерие политики США на примере атомной бомбардировки Хиросимы
Global Look Press  /  imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

Через несколько дней исполняется 76 лет со дня атомной бомбардировки японского города Хиросима силами ВВС США. В результате этого военного преступления погибли сотни тысяч человек.

Сброс американской атомной бомбы на Хиросиму привел к катастрофическим и долгосрочным последствиям для множества жителей Японии. Однако власти США не сожалеют о содеянном, а политики из Токио не акцентируют внимание на ужасающем событии 6 августа 1945 года, пишет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик в обзорной статье для ФАН.

По мнению военного эксперта, причины такого поведения американских и японских лидеров носят комплексный характер. В среде военно-политических элит США укоренилось мнение об огромном влиянии атомного удара по Хиросиме (а через три дня и по Нагасаки) на окончание Второй мировой войны. В частности, президент США Гарри Трумэн заявлял, что бомбардировка вывела Японию из войны и сберегла сотни тысяч жизней американских солдат. Об этом рассказывал его внук Дэниел Клифтон Трумэн.

"Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки было верным. США никогда не попросят прощения за это", — сообщил нынешний активист движения за ядерное разоружение.

Комиссар Яррик напомнил, что через многие десятилетия после окончания Второй мировой войны США сохраняют контроль над внешней политикой Японии и обладают сотнями военных объектов на территории этой страны. Японские власти сами не ждут сожалений от руководства США за мучительную гибель сотен тысяч своих соотечественников.

"Пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась. Дело тут не в извинениях", — заявил глава японского МИД Фумио Кисида в 2016 году.

Согласно имеющимся документам, атомные удары ВВС США по Хиросиме и Нагасаки не имели военного смысла, так как Япония была близка к полному разгрому еще в середине лета 1945 года. Об этом сообщали в своих мемуарах американские генералы Дуглас Макартур и Дуайт Эйзенхауэр, адмиралы ВМС США Уильям Лехи и Честер Нимиц. Аналогичный вывод содержится в "Сводном отчете об исследовании стратегических бомбардировок" правительства США за 1946 год.

Однако Вашингтон не собирается раскаиваться в атомном уничтожении японских городов, при этом постоянно требуя извинений от России за мнимые правонарушения и проступки куда меньшего масштаба, отмечает Комиссар Яррик.

Вам понравилась статья?