Popular Mechanics: Россия вынудила США возродить «Армию призраков» Второй мировой войны

Popular Mechanics: Россия вынудила США возродить «Армию призраков» Второй мировой войны
ПолитРоссия  / 

Генерал-майор Вооруженных сил США Росс Коффман заявил о намерении воссоздать к концу 2030-х годов «Армию призраков». Об этом сообщает издание Popular Mechanics, эксклюзивный пересказ публикации которого представляет «ПолитРоссия».

Popular Mechanics: Россия вынудила США возродить «Армию призраков» Второй мировой войны
ФБА «Экономика сегодня» /

Директор межфункциональной группы боевых машин нового поколения (так называемого «Командования армейского будущего») генерал-майор Росс Коффман рассказал, как будет функционировать возглавляемое им ведомство. Американский военачальник намерен использовать роботизированные комплексы на поле боя по принципу «Армии призраков» времен Второй мировой войны, причем реализация данной концепции запланирована на конец 2020-х годов.

Судя по всему, речь идет о сверхсекретном батальоне ВС США, созданном в 1944 году. В 23-й штаб специальных войск, более известном как «Армия призраков», были зачислены 1023 новобранца, причем большинство из них были фотографами, художниками и дизайнерами. Батальон, который был создан, чтобы напугать или запутать врага, разделили на три полка. Первый занимался созданием надувной военной техники, несуществующих военных частей и укреплений. Второй подделывал радиотрафик (обманные сети, передача азбукой Морзе выдуманных приказов от высшего руководства и так далее). Третий полк специализировался на звуковом обмане: с помощью массивных динамиков воспроизводился заранее записанный грохот выстрелов, шум моторов и лязганье гусениц, которые было слышно за несколько десятков километров. И теперь такую тактику, дополненную современными технологиями, Коффман намерен применить против противников, чтобы, например, запугать российских или китайских солдат во время потенциального боя.

«Когда вы находитесь в темноте и слышите движение этих машин, и вы действительно не знаете, где они находятся, возникает определенный уровень страха», – заявил в интервью Forbes американский генерал.

Popular Mechanics: Россия вынудила США возродить «Армию призраков» Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей /

Примечательно, что и Коффман намерен разделить свой секретный батальон на три подразделения, в зависимости от используемой техники. Речь идет о трех типах боевых машин, предназначенных для усиления традиционной техники в бою.

Легкая роботизированная боевая машина (Robotic Combat Vehicle-Light, RCV-L) будет работать совместно с пехотой и инженерными войсками, осуществляя транспортировку боеприпасов и тяжелого вооружения. Средний (Robotic Combat Vehicle-Medium, RCV-M) и тяжелый (Robotic Combat Vehicle-Heavy, RCV-H) комплексы будут отличаться куда большими габаритами и благодаря своему оснащению смогут функционировать с основными боевыми танками и БМП.

В апреле на полигоне военного учебного центра Camp Grayling состоялись испытания прототипа в рамках программы RCV-L. Данный комплекс, как сообщается, вооружен дистанционно управляемым боевым модулем CROWS-J с ПТРК Javelin, способным поражать цели на расстоянии до 2,5 км. Он также оснащен квадрокоптером для воздушной разведки.

На роль RCV-M претендует экспериментальный легкий танк Ripsaw M5. А в качестве RCV-H рассматривают, как пишет Popular Mechanics, устаревший бронетранспортер M113, модернизированный для запуска в беспилотном режиме.

Popular Mechanics: Россия вынудила США возродить «Армию призраков» Второй мировой войны
Новостное агентство «Харьков». /

Подобная активность армии США в сфере разработки сухопутных роботизированных комплексов вызвана успехами России в этой области. В первую очередь, как пишет Popular Mechanics, речь идет о линейке «Уран». Собственно, боевой потенциал «Урана-9» вынудил США форсировать развитие своей программы.

Стоит отметить, что Россия активно использует беспилотные системы в войсках. Ранее «ПолитРоссия» рассказала о необычной тактике по разработке дронов для российской армии.

Вам понравилась статья?