Германист Камкин счел заявление по «СП–2» пасквилем обиженных стран Европы

Германист Камкин счел заявление по «СП–2» пасквилем обиженных стран Европы
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Заявление США и европейских стран, критикующее "Северный поток — 2", никак не отразится на процессе запуска газопровода.

Документ подписали отдельные лоббистские структуры, которые имеют отношение к реализации сжиженного природного газа, отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Заявление европейских парламентариев может повлиять на дальнейшие переговоры по диверсификации поставок газа в Европу, передает Lenta.ru.

«Но прежде всего, следует подчеркнуть, что авторы заявления — это все-таки не уровень министров, не уровень глав государств, это уровень отдельно взятых парламентариев, за которыми, на мой взгляд, стоят определенные лоббистские структуры. То есть — глобально антироссийские и так называемые "обиженные страны Европы"», — заявил Камкин.

Заявление парламентариев из США, Великобритании, Ирландии, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии, Польши и Украины содержит критику в адрес российского проекта "Северный поток — 2". Подписанты обвинили Москву в "использовании газопровода с целью шантажа" Киева.

Вам понравилась статья?