Bloomberg: США могут повторить ошибку Обамы и попасть в ловушку России

Bloomberg: США могут повторить ошибку Обамы и попасть в ловушку России
pixabay.com  / 

Президент США Джо Байден может повторить ошибку своего предшественника Барака Обамы и попасть в ловушку России. Такие выводы были представлены аналитиками американских СМИ.

Недооценка России грозит Соединенным Штатам серьезными неприятностями и Джо Байден, судя по его недавним высказываниям, рискует попасть в эту ловушку. По словам аналитиков американского издания Bloomberg, действующий президент США рискует наступить на те же самые «грабли», что и Барак Обама. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Когда президент США Джо Байден возрождает образ России как державы с находящейся в упадке экономики, которая кроме нефти и газа ничего не производит, американцы должны надеяться, что на самом деле он не верит в это», — отмечают авторы Bloomberg.

Аналитики обратили внимание, что ситуация с недооценкой России в американских политических кругах имеет давнюю историю. К примеру, покойный сенатор Джон Маккейн любил называть РФ «заправочной станцией, маскирующейся под страну». По данным Международного валютного фонда, Россия занимает 11-е место в мире по номинальному ВВП в долларах США, но, с учетом паритета покупательной способности, она находится на 6-м месте. Это лишь немного меньше, чем показатели Германии.

Bloomberg: США могут повторить ошибку Обамы и попасть в ловушку России
Федеральное агентство новостей /

Некоторое время назад официальное российское статистическое агентство «Росстат» оценило долю нефти и газа в валовом внутреннем продукте России, и этот показатель составил 15,2%. Это примерно вдвое больше чем у США, где они находятся на уровне 8%.

«Россия не является экспортной сверхдержавой, если не учитывать нефть, но у нее достаточно большой внутренний рынок, чтобы поддерживать одну из крупнейших и наиболее устойчивых в мире экономик», — констатировали журналисты американского издания.

Таким образом, недавнее заявление Байдена о слабости российской экономики означает, что он был неверно информирован о текущей ситуации. По оценкам обозревателей Bloomberg, подобный подход может привести к неприятным последствиям для США. Последние рискуют повторить ошибку Барака Обамы и попасть в российскую ловушку.

Bloomberg: США могут повторить ошибку Обамы и попасть в ловушку России
whitehouse.gov / Pete Souza

Экс-президент США Обама называл Россию региональной державой, что было воспринято в Кремле как неуважение. Вскоре после этого Москва активно включилась в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и отправила свои войска в Сирию, этот маневр привел к весьма неприятным последствиям для Белого дома. Кремль показал, что может проецировать свою силу далеко за пределы своего «заднего двора». Если учесть, что ситуация на Украине остается нестабильной, военное присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке сокращается, а большая часть Африки находится в хаосе, то у РФ появляется много новых возможностей для продвижения своих интересов.

«К счастью для США, Байден едва ли так сильно недооценивает Россию, как это делал Обама», — сообщили эксперты Bloomberg.

На женевской встрече с Владимиром Путиным американский президент назвал США и Россию «двумя великими державами». Это свидетельствует о том, что Байден постарается избежать российской ловушки и будет оказывать РФ куда больше уважения, чем его предшественники.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции Кремля на слова Байдена, который оценил российскую экономику.

Вам понравилась статья?