Странный аппарат на палубе российского авианосца озадачил американского эксперта

Странный аппарат на палубе российского авианосца озадачил американского эксперта
wikipedia.org  /  Gaz Armes / OGL v1.0

Таинственный агрегат на российском авианесущем крейсере смутил известного американского эксперта в области военно-морских вооружений. «ПолитРоссия» выяснила, что за аппарат так взволновал специалиста из США.

Главный редактор журнала о военно-морских силах Covert Shores и автор книги World Submarines: Covert Shores Recognition Guide Х. Саттон (H.I. Sutton) опубликовал «фантастическую фотографию российского/советского авианосца класса "Киев"» (проекта 1143 «Кречет»).

Эксперт обратился к подписчикам с просьбой разгадать тайну этого снимка, сделанного с высоты птичьего полета. На опубликованном кадре отчетливо видно, что на палубе стоит «подозрительный крылатый объект» белого цвета, именно этот таинственный аппарат и смутил Саттона.

Как выяснилось, не только американского военного эксперта заинтересовала фотография с непонятным аппаратом на палубе крейсера. В комментариях американцы наперебой принялись обсуждать, что за странное оборудование могли установить на корабль советской сборки. Некоторые предположили, что судно вооружили особенным вертолетом-беспилотником.

«Странно, что у него так много крыльев... первая мысль: какой-то вертолет, похожий на БПЛА», – предположил один из пользователей.

Также нашлись комментаторы, которым пришелся не по вкусу дизайн советского аппарата, однако и они не смогли не восхититься.

«Не очень красиво, но любая платформа, которая может запускать и принимать разнообразные летательные аппараты, – это очень мощная сила, с ней нужно считаться», – написал юзер.

Как оказалось, на фотографии был запечатлен тяжелый авианесущий крейсер «Минск» проекта 1143.2 «Кречет». Построенный в 1970-х годах ТАКР бороздил воды Тихого океана и успел побывать как в составе советского, так и российского флота.

Странный аппарат на российском авианосце озадачил американского эксперта
wikipedia.org / BrokenSphere / CC BY-SA 3.0

В 1993 году было принято решение о разоружении корабля, а через год южнокорейская компания Young Distribution Corp выкупила его и даже успела отбуксировать для разделки на металл. Но неожиданно крейсер перекупил Китай, который создал на базе ТАКР музей Minsk World, пока его снова не продали. Сначала его отбуксировали в Чжоушань, затем в Наньтун. А сейчас его можно лицезреть ржавеющим на реке Янцзы при входе в город. Его историю, например, американский военный эксперт Джозеф Треветик назвал одной из самых грустных, но это не помешало «Минску» стать местной городской легендой.

Что же касается таинственного аппарата (который, кстати, можно увидеть на 20 секунде представленного выше видео), им оказался буксируемый гидролокатор.

«Это буксируемые гидролокаторы – они имеют крылья для контроля глубины и снижения шума от потока воды. Аппарат используют как средство противоминной и противолодочной обороны», – поделился познаниями другой комментатор.

В частности, речь идет о буксируемой антенне, используемой в составе гидроакустического комплекса «Полином». Эта система предназначалась для обнаружения подводных лодок, торпед, судов, а также для обеспечения связи с субмаринами и для наведения на цель. «Полином» способен автоматически сопровождать цели, определять их координаты и параметры, а также классифицировать их. Этот агрегат специально разработали для крупных проектов ВМФ, таких как «Минск», а еще аппарат устанавливали на такие известные корабли, как тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» и большие противолодочные корабли проекта 1155.

Ранее Саттон восхитился необычным маневром подводной лодки К-266 «Орел» проекта 949А «Антей» в территориальных водах Дании.

Вам понравилась статья?