Sohu: Британия опозорилась, попытавшись наказать флот России в Северной Атлантике

Sohu: Британия опозорилась, попытавшись наказать флот России в Северной Атлантике
pixabay.com  /  David Mark

Попытка Великобритании поквитаться с Россией за неудачу в Черном море привела к унизительным для Лондона последствиям. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

В июне этого года ракетный эсминец британского Королевского флота вторгся в российские территориальные воды рядом с Крымом и был выгнан оттуда военными РФ, открывшими предупредительный огонь. По мнению китайских аналитиков, инцидент в Черном море стал болезненным ударом по самолюбию Великобритании и некоторое время назад она попыталась отомстить, наказав флот России в Северной Атлантике. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Британские СМИ попробовали спасти репутацию своего флота после происшествия в Черном море, но у них ничего не получилось», — отмечают китайские журналисты.

Обозреватели Sohu констатировали, что британский флот далеко не первый раз пытался бросить вызов России и угрожать ее территориальным водам. В прошлом году Великобритания совместно с США направили свои корабли в Баренцево море, где они не появлялись последние 30 лет. Итог этой вылазки был не очень хорошим для НАТО, так как западные военные столкнулись там не только с Северным флотом РФ, но и с низкими температурами, к которым оказались не готовы. В июне они потерпели еще одно фиаско, но на сей раз в Черном море. Как считают китайские эксперты, Лондон был обязан попробовать отыграться на российском флоте и в качестве цели была выбрана Северная Атлантика. Последнюю часто патрулируют подлодки ВМФ РФ, и публичное раскрытие их маневров стало бы большой удачей для британского военного ведомства.

Sohu: Британия опозорилась, попытавшись наказать флот России в Северной Атлантике
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Британским военным стало известно, что несколько российских атомных подлодок покинули свои базы и направились в Северную Атлантику. На этом фоне военные НАТО стянули крупные силы в регион и задействовали их в операции по поиску кораблей ВМФ РФ. Однако огромные субмарины бесследно исчезли — они как будто растворились в водах Мирового океана.

«Подлодки Северного флота РФ уклонились от НАТО, и их исчезновение порядком напугало бутанских военных», — добавили авторы Sohu.

Эксперты предполагают, что потерянные британским флотом российские подлодки, представляют класс «Борей». Эти субмарины отличаются не только высоким уровнем незаметности, но и способностью размещать на своем борту мощный арсенал. Один «Борей» может быть вооружен 16 баллистическими ракетами «Булава» с дальностью полета более 8000 километров. В этой связи неудивительно, что пропажа таких мощных кораблей вызвала столь неприятные эмоции в Великобритании.

Sohu: Британия опозорилась, попытавшись наказать флот России в Северной Атлантике
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

В итоге попытка Великобритании взять реванш за фиаско в Черном море привела к довольно унизительным последствиям. Королевский флот не только потерял российские корабли, но и не смог скрыть этот факт. Ситуация стала достоянием мировой общественности, в глазах которой Лондон продемонстрировал свою неспособность подтвердить статус морской державы и довольно сильно опозорился.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию британских журналистов на спуск на воду новейшей российской атомной подлодки «Белгород».

Вам понравилась статья?