Венгерский эксперт Кевехази: современные пенсионеры оказались в уникальной ситуации

Венгерский эксперт Кевехази: современные пенсионеры оказались в уникальной ситуации
Федеральное агентство новостей  / 

Современные люди старше 50 лет оказались в уникальной ситуации, так как у них появились ранее недоступные возможности. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» были представлены венгерским аналитиком Миклошем Кевехази.

В наши дни люди пожилого возраста оказались в довольно необычном положении, так как они получили возможность жить действительно активной жизнью и играть важную роль в современном обществе. По мнению Миклоша Кевехази, обусловлена эта ситуация поздним наступлением старости.  

«Восприятие пожилых людей должно поменяться так же, как за последние 100 лет изменилось отношение к женщинам», — сообщил собеседник «ПолитРоссии».

Первым шагом по этому пути является столкновение с предрассудками и стереотипами о людях пожилого возраста. Борьба с этими явлениями была начата Ассоциацией американских пенсионеров (AARP), ею была инициирована программа под названием «Отменить старение». Эти предрассудки весьма характерны для самих пенсионеров, но еще чаще они встречаются в их ближайшем окружении. AARP призывает изменить крайне дискриминационный подход к пенсионерам.

Венгерский эксперт Кевехази дал совет пенсионерам о жизни после 50
pixabay.com /

Прежде всего, необходимо пересмотреть понятие старости, так как оно стало абсолютным анахронизмом. Продолжительность жизни человека за последние 200 лет увеличилось и, следовательно, период его активности также возрос. В этой связи слово «пенсионер» должно утратить свой текущий смысл, ведь в наши дни большинство пенсионеров не отдыхают, а живут весьма активной жизнью. Пожилых людей следует рассматривать как увеличивающийся по численности и силе социальный ресурс. Помимо этого, сами пенсионеры должны пересмотреть отношение к самим себе.

«В качестве примера я хотел бы процитировать одного из известных долгожителей нашей планеты Юби Блейка — афроамериканского композитора и джазового пианиста (1887-1983). Он умер в возрасте 96 лет, и ему принадлежит следующая фраза: “если бы я знал, что проживу так долго, я бы лучше заботился о себе и о своем здоровье”!» — рассказал венгерский эксперт.

У людей, которым сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется лишь в 75-80 лет. Таким образом, это произойдет на четверть века позже, чем для поколения их родителей. Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь «зрелость» может продолжаться до 50, а затем будет начинаться абсолютно новый, ранее не существовавший период человеческой жизни. Но что мы знаем о нем?

Венгерский эксперт Кевехази дал совет пенсионерам о жизни после 50
Федеральное агентство новостей /

Он продолжается почти 30 лет — с 50 до примерно 75 лет. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются на том же уровне, что и в молодости. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и накопленный опыт. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни наступает примерно в 65 лет. 

«Важно отметить, тем, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели и умирали», — добавил Миклош Кевехази.

В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 лет станут самой массовой возрастной группой на нашей планете. Чем отличается жизнь после 50 от предыдущих периодов? Тем, что нас никто не учил, как жить после 50 лет. В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как и чем жить дальше. В этом нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость.

Венгерский эксперт Кевехази дал совет пенсионерам о жизни после 50
freepik.com / Designed by Freepik

«Нам просто взяли и подарили 25 лет дополнительной активной и насыщенной жизни. Проблема в том, что тому, как пользоваться этим подарком, нас не научили. И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые без преувеличения могли бы быть лучшими в нашей жизни!» — констатировал эксперт из Венгрии.

После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости еще четверть века. Если вам сегодня за 50, то для вас в современном мире возможно абсолютно все: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости. 

«Дорогие пенсионеры, живите полноценной жизнью!» — дал совет Миклош Кевехази.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских ученых, представивших список продуктов, помогающих сохранить красоту и молодость.

Вам понравилась статья?