Baijiahao: ответ России на санкции стал большой неожиданностью для США и ЕС

Baijiahao: ответ России на санкции стал большой неожиданностью для США и ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты и их союзники из EC совершили самую большую глупость, которую можно было сделать в отношениях с Россией, — ввели против нее санкции. Таким мнением поделились эксперты из Китая.

После возвращения полуострова Крым в состав России отношения между Москвой и западными странами резко ухудшились. На этом фоне Соединенные Штаты инициировали введение против РФ нескольких пакетов экономических ограничений, действующих и по сей день. По оценкам китайских экспертов, санкции против России стали самой глупой вещью, которую делали США и EC. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Самая глупая вещь, которую сделали США и ЕС, — это санкции против России. Именно они превратили РФ из импортера сельскохозяйственной продукции в экспортера», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что в ответ на санкции в России взяли курс на импортозамещение западных товаров, а также запретили ввоз в страну сельскохозяйственной продукции из США и стран EC. В итоге эффект от этого маневра превзошел даже самые смелые ожидания и стал большой неожиданностью для Запада.

Baijiahao: ответ России на санкции стал большой неожиданностью для США и EC
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым /

«Благодаря своему ответу на санкции Россия всего за семь лет превратилась из страны, сильно зависящей от импорта западных товаров, в одного из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Судя по всему, подобное развитие ситуации стало неожиданностью для США и Европейского Союза. Санкции стали самой глупой вещью, которую они делали», —  поделились мнением обозреватели Baijiahao.

За последние годы российское сельское хозяйство совершило впечатляющий рывок, что позволило не только удовлетворять собственные потребности, но и экспортировать часть продукции в другие страны. В 2020 году общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ составил 30,5 миллиарда долларов США. Для сравнения: годом ранее этот показатель находился на уровне 25,6 миллиарда долларов.

Таким образом, попытка США и их партнеров по EC навредить России санкциями привела к прямо противоположному эффекту. Они подтолкнули РФ развитию отечественной сельскохозяйственной отрасли, и в итоге страна стала одним из мировых лидеров в этой сфере. Что касается американских политиков, то они просчитались — санкции стали ошибкой.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве французских фермеров из-за конкуренции со стороны коллег из России.

Вам понравилась статья?