В МГИМО доказали разрушительную роль Грузии в событиях 2008 года

В МГИМО доказали разрушительную роль Грузии в событиях 2008 года
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Документы, признанные международным сообществом, свидетельствуют о непосредственном разрушительном участии Грузии в событиях 2008 года, считает регионовед Николай Силаев.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России напомнил об оценке мирового сообщества событий, повлекших за собой отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии.

Во время конференции в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" эксперт отметил, что НАТО опускает установленные факты в силу своих хороших отношений с Тбилиси. И тем самым перекладывает ответственность за произошедшее на Россию. По словам Силаева, существует доклад для комиссии ООН от швейцарского дипломата Хайди Тальявини, который корректно объяснил события в Грузии. Этот документ подтверждает, что вся вина за разжигание разногласий между странами в полной мере возлагается на Тбилиси. Правда, и тут Россия представлена не в выгодном свете.

"Другое дело, что Россию обвиняют в непропорциональном применении силы, но ответственность за начало войны возлагается на грузинскую сторону. Если мы называем миром страны НАТО — они так реагируют и считают Россию своим врагом", — передает слова регионоведа Федеральное агентство новостей.

В МГИМО доказали разрушительную роль Грузии в событиях 2008 года
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

Ранее Запад потребовал от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Известно, что заявление подписали шесть стран, состоящих в Совбезе ООН. Это Франция, США, Великобритания, Эстония, Ирландия и Норвегия. Также к ним примкнула Албания, которая в скором времени рассчитывает на получение членства в совете.

Вам понравилась статья?