Востоковед Казаков описал два сценария отказа Японии от Курил

Востоковед Казаков описал два сценария отказа Японии от Курил
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия и Япония в нынешних условиях смогут найти консенсус в курильском вопросе только под влиянием внешних факторов. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил востоковед Олег Казаков.

Бывший посол России в Японии Александр Панов предсказал ухудшение политических связей между Токио и Москвой из-за Курильских остров. Дипломат в интервью Lenta.ru отметил, что переговоры по мирному договору зашли в тупик, что может спровоцировать «откат отношений». Более того, экс-посол предрекает, что изменение политики Японии в отношении России движется в сторону ужесточения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, подобная позиция Токио может растянуть урегулирование курильского вопроса на многие десятилетия.

Востоковед Казаков описал два сценария отказа Японии от Курил
Федеральное агентство новостей /

«Много разговоров ведется о мирном договоре. Тут суть вопроса в том, что Япония посредством этого мирного договора пытается пересмотреть ту территориальную границу, которая сложилась между СССР и Японией, а сейчас между Россией и Японией. На мой взгляд, можно точно сказать, что в ближайшие десятилетия решения территориального вопроса не будет», – спрогнозировал Олег Казаков.

Как известно, территориальный спор вокруг Курил возник в результате капитуляции Японии во время Второй мировой войны. Токио подписал Сан-Францисский мирный договор, тем самым отказавшись от прав на архипелаг. Однако, как выяснилось позже, Япония не рассматривала Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в составе Курил, а предложенная советской стороной поправка в договор учтена не была. И вот уже несколько десятков лет курильский вопрос остается основным камнем преткновения сначала в японско-советских, а теперь в японско-российских отношениях, которые, как отмечает эксперт, в последнее время заметно ухудшились.

По словам Казакова, на эту тенденцию повлияло несколько факторов. Во-первых, из-за коронавируса сократилось количество дипломатических встреч. Во-вторых, в Японии к власти пришел политик, больше симпатизирующий США.

«Основным мотором развития отношений были президент Владимир Путин и уже бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Когда пост занял Суга Есихидэ, то пообещал, что будет проводить ту же политику, что и Абэ, но это не так. Новая проблема в том, что Япония начала активно выстраивать отношения с новым президентом США Байденом. Для Японии эти отношения важнее, чем отношения с Россией, потому что касаются напрямую защиты Японии от Северной Кореи и Китая. Движение Японии в сторону США сказывается негативно на российско-японских отношениях», – пояснил японист.

Япония, как отмечает эксперт, боится любого открытого вооруженного конфликта и видит в США защитника от возможных врагов. Именно поэтому России не стоит ожидать от японцев военных провокаций из-за Курил. Все, что может позволить себе Страна восходящего солнца в спорах с Россией, – это бесконечные дипломатические ноты протеста.

Востоковед Казаков описал два сценария отказа Японии от Курил
ФБА «Экономика сегодня» /

«Я думаю, что нынешние японцы никогда не пойдут на военные провокации. Они очень боятся конфликтов. Единственное, что японцы могут делать, – это дипломатические ноты. Япония присоединяется к разным международным санкциям против России. Это длится еще со времен СССР. Правда, когда японцам что-то от нас нужно, они закрывают на санкции глаза и делают то, что считают нужным. Дипломатия Японии бесконфликтная: стараются угодить и вашим, и нашим», – рассказал востоковед.

По мнению Олега Казакова, Токио со своим нынешним нарративом не сможет решить территориальный вопрос еще несколько десятков лет. Указывает на это как минимум тот факт, что в этом территориальном споре нет компромиссных решений проблемы. Однако, как отмечает эксперт, Япония может официально отказаться от претензий на Курилы под влиянием внешних факторов.

«Консенсус можно найти под влиянием внешних факторов. Представьте себе: глобальное потепление, уровень воды в океане поднимается, и все спорные острова оказываются под водой, и все – предмета спора нет. Еще один фактор: в этом регионе возникнет какая-нибудь война. Когда возникает война, начинаются совсем другие отношения и условия для ведения переговоров. Причем неважно, кто с кем там будет воевать», – пояснил японист.

Однако военный конфликт между Россией и Японией полностью исключать нельзя, считает эксперт. По его мнению, США вполне способны подставить Японию и спровоцировать этим военные действия. Правда, сейчас Штатам это, как отмечает японист, не нужно: военное сотрудничество США и Японии направленно против Китая и КНДР.

Востоковед Казаков описал два сценария отказа Японии от Курил
wikipedia.org / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Вообще, как отметил Олег Казаков, у Токио больше причин сотрудничать с Москвой, нежели спорить. Россия является ближайшим соседом для японцев и надежным партнером по поставкам сырья и закупке технологий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как японская общественность негативно отреагировала на то, что Москва может позволить Китаю развивать Курильские острова.

Вам понравилась статья?