Popular Mechanics: ВМС США провалились с проектом литоральных кораблей

Popular Mechanics: ВМС США провалились с проектом литоральных кораблей
Федеральное агентство новостей  / 

Американский военно-морской флот провалился с проектом строительства литоральных боевых кораблей (LCS). Такая информация была представлена военными аналитиками из США.

Некоторое время назад стало известно, что военно-морской флот США вывел из эксплуатации литоральный боевой корабль Independence. Последний находился на службе всего одиннадцать лет, что значительно меньше изначально планируемого срока эксплуатации. По мнению американских аналитиков, произошедшее свидетельствует о фиаско Пентагона с проектом LCS. Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Буксир доставит Independence в Бремертон (штат Вашингтон). Там он будет ждать приказа об отзыве из резерва в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если этого не произойдет, то в итоге он будет сдан на металлолом», — отмечают авторы Popular Mechanics.

Independence был введен в строй в январе 2010 года и стал вторым литоральным кораблем проекта LCS в составе ВМС США. Боевая единица предназначена для работы в прибрежных водах и способна заниматься поиском и уничтожением морских мин, охотой на подводные лодки противника, а также атаковать надводные корабли и наземные цели. Особенностью кораблей данного типа являются небольшие размеры, а также маленький экипаж.

Popular Mechanics: ВМС США провалились с проектом литоральных кораблей
ru.wikipedia.org / Nicholas Kontodiakos / Public Domain

ВМС США позиционировали корабли типа LCS как боевые единицы, которые будут действовать у берегов государств, на территории которых ведутся боевые действия. Они должны были поддерживать сухопутные части и участвовать в борьбе с морскими силами противника. Изначально планировалось построить большое количество этих небольших кораблей, однако в итоге этот проект обернулся полным повалом.

«Корабли хоть и были относительно недорогими, но при этом имели откровенно слабое вооружение. <…> Они были вооружены лишь 57-миллиметровыми скорострельными пушками Mk-110, 30-миллиметровыми орудиями и боевыми системами для ведения ближнего боя», — констатировали обозреватели американского издания.

Программа страдала и от других проблем. Эксплуатация кораблей сопровождалась различными поломками, а также перегрузкой членов их весьма малочисленных экипажей, которым приходилось выполнять слишком большой объем работ. В итоге расходы на эксплуатацию одного корабля типа LCS составляли от 50 до 70 миллионов долларов в год — это большие деньги для таких небольших боевых единиц с весьма ограниченными способностями. Для сравнения: более крупный и мощный эсминец с управляемым ракетным оружием типа Arleigh Burke обходится Пентагону в 80 миллионов долларов в год.

В итоге ВМС США приняли решение списать Independence и еще пять кораблей этого типа. Таким образом Пентагон планирует сэкономить значительные средства, которые были бы потрачены на их дальнейшую эксплуатацию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неудачную попытку ВМС США напугать Россию крупнейшими за последние тридцать лет военно-морскими учениями.

Вам понравилась статья?