The Hill: США могут проиграть войну России из-за гиперзвукового оружия

The Hill: США могут проиграть войну России из-за гиперзвукового оружия
Федеральное агентство новостей  / 

США рискуют столкнуться с большими проблемами из-за наличия у России и Китая гиперзвукового оружия. Такие выводы были представлены научным сотрудником Гудзонского университета Гарри Хейлемом.

За последние годы Россия и Китай добились большого прогресса в разработке гиперзвуковых боевых систем и сделали большую ставку на их интеграцию в свои вооруженные силы. По мнению Гарри Хейлема, гиперзвуковое оружие способно изменить стратегический баланс в мире, а также обеспечить РФ и КНР победу в войне с США. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия и Китай испытывали гиперзвуковые системы и, похоже, сделали приоритетом их интеграцию в свои вооруженные силы. США должны сделать то же самое — или смириться с изменением стратегического баланса в пользу своих противников», — отмечает обозреватель американского издания.

The Hill: США могут проиграть войну России из-за гиперзвукового оружия
Федеральное агентство новостей /

Гиперзвуковые боевые системы летят намного быстрее обычных крылатых ракет — около 5 Махов. Это почти в два раза быстрее российских «Калибров» и в шесть раз превышает скорость полета американских «Томагавков». Такая скорость и высокая маневренность делает гиперзвуковые ракеты фактически неуязвимыми для современных систем ПРО. Военные, получившие в свое распоряжение подобное оружие, смогут поражать противника гораздо быстрее, а также делать это в обход систем противоракетной обороны.

«Наши противники понимают, какое преимущество даст гиперзвуковое оружие. <…> Поставив под угрозу противоракетную оборону США и увеличив глубину поражения американских и союзных сил, Китай и Россия могут изменить стратегический баланс в свою пользу», — рассказал Гарри Хейлем.

Аналитик констатировал, что Джо Байден и его администрация должны отдавать приоритет разработке американского гиперзвукового оружия и систем для его противодействия при формировании оборонного бюджета. Финансирование должно быть значительно увеличено, также должна быть рассмотрена возможность размещения гиперзвуковых боевых систем на американских подлодках. В ином случае Соединенные Штаты рискуют столкнуться с серьезными проблемами в возможной войне с РФ или КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об уникальной особенности новейших российских ракетных комплексов «Сармат», которая оказалась крайне неприятна для США.

Вам понравилась статья?