Эксперты объяснили, зачем Россия и Узбекистан провели учебный бой у границы с Афганистаном

Эксперты объяснили, зачем Россия и Узбекистан провели учебный бой у границы с Афганистаном
Федеральное агентство новостей  /  Global Look Press / Yaqoub Azord

В МИД РФ заявили об уходе военных Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. Между тем военные из России проводят с коллегами из Узбекистана учебные бои у афганских границ. Политолог Григорий Миронов и ветеран Афганской войны Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировали ситуацию.

В Сурхандарьинской области Узбекистана, на границе с Афганистаном, продолжаются военно-тактические учения российского и узбекского спецподразделений. Военные отрабатывают навыки отражения атаки неприятеля, а также уничтожение условных террористов.

Ветеран Афгана Матвийчук объяснил, почему Россия готовит войска СНГ к бою с талибами*
Пресс-служба Западного военного округа /

Тем временем в Москве рапортуют об уходе военных Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов заявил, что афганские военные массово переходят на территорию Узбекистана и Таджикистана из-за наступления «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации).

«Афганские силовики не справляются с натиском талибов**, боеспособность регулярных частей остается на низком уровне. Отмечаются случаи массового перехода военнослужащих на территорию Узбекистана и Таджикистана», – заявил ТАСС Александр Бикантов, отметив, что сформированные на местах отряды народного ополчения также не отличаются эффективностью.

Военный эксперт, полковник в отставке, ветеран Афганской войны Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что в Москве не верят в миролюбивость талибов, поэтому заранее готовятся к обороне своих рубежей, в том числе в постсоветских республиках.

«Талибы, захватывающие сейчас власть, провозгласили себя миролюбивыми, что они якобы будут заниматься исключительно проблемами Афганистана и не будут вторгаться на сопредельные территории. Наши братья по СНГ и ОДКБ не верят им и укрепляют свои позиции на афганских границах Узбекистана, Таджикистана. Также укрепляется Туркменистан – не член ОДКБ», – заявил он.

Ветеран Афгана Матвийчук объяснил, почему Россия готовит войска СНГ к бою с талибами*
Prt Scr youtube.com / Anna News

Полковник добавил, что после вывода войск США местные афганские власти серьезно запаниковали. Они не знали, что им делать, поскольку всегда опирались на американцев. Поэтому теперь они эмигрируют или переходят на сторону Талибана*, рассказал Анатолий Матвийчук.

Политолог, историк, эксперт по Средней Азии Григорий Миронов в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что ситуация в Афганистане остается очень напряженной. До сих пор есть большая вероятность «выплескивания» нестабильности и боевых действий в соседние государства – бывшие советские республики: Узбекистан, Таджикистан и другие среднеазиатские страны.

«За годы независимости там сложилось радикальное подполье, которое при поддержке радикалов извне способно устроить в этих государствах настоящие "горячие точки"», – сказал он.

Ветеран Афгана Матвийчук объяснил, почему Россия готовит войска СНГ к бою с талибами*
vk.com/grigory_mironov / Личный архив Григория Миронова во «ВКонтакте»

Аналитик подчеркнул, что Россия не может стоять в стороне от афганской проблематики. Вопрос будет касаться непосредственно нашей страны, заметил специалист.

«Огромное количество мигрантов работают у нас. И в случае начала боевых действий в Средней Азии нашу страну ждут сотни тысяч беженцев, среди которых будут и исламисты, и экспансия радикальных идей в Поволжье и республики Северного Кавказа», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Об этом рассуждают и западные «партнеры», отметил Григорий Миронов. На Западе заинтересованы в том, чтобы Москва отвлекалась на проблемы возле своих границ и не мешала США проводить выгодную им политику в других частях планеты.

«России это все невыгодно. Поэтому она инициировала военные учения совместно с Узбекистаном и Таджикистаном на афганской границе, чтобы остановить возможное наступление Талибана», – считает эксперт по Средней Азии.

По словам Григория Миронова, сейчас к теме нормализации обстановки в Среднеазиатском регионе активно подключился и Китай. Пекин тоже опасается, что исламисты могут проникнуть в населенные уйгурами районы на западе Поднебесной.

«Этому посвящены запланированные на 9-13 августа совместные российско-китайские учения на полигоне Цинтунся, на северо-западе КНР», – отметил аналитик.

Ветеран Афгана Матвийчук объяснил, почему Россия готовит войска СНГ к бою с талибами*
Global Look Press / Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: сложная и непредсказуемая ситуация в Афганистане – прямая вина США и западной коалиции. Американцы не оставили там мира, а, наоборот, привели страну к новой гражданской войне. Не исключено, что это было сделано специально, чтобы создать проблемы России и Китаю, добавил Григорий Миронов.

«Ничего хорошего Афганистан в ближайшей перспективе не ждет. Талибы не идут ни на какие политические компромиссы и считают своих оппонентов "национальными предателями", запятнавшими себя сотрудничеством с Вашингтоном. Так что война там будет продолжаться до победы одной из сторон», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?