InsideOver: самолет ВВС США в поисках «следа России» делал что-то странное над Балтикой

InsideOver: самолет ВВС США в поисках «следа России» делал что-то странное над Балтикой
wikipedia.org  / 

Самолет ВВС США специального назначения Boeing WC-135W совершил довольно странные маневры над Балтийским морем в поисках «российского следа». Такие данные были представлены итальянскими военными экспертами.

Некоторое время назад в небе над Балтийским морем был замечен самолет ВВС США WC-135W Constant Phoenix, который летал неподалеку от Эстонии и Литвы. По словам итальянских аналитиков, действия боевой единицы ВВС США были очень странными, особенно в свете предназначения самолета. Он считается «детектором ядерных боеприпасов» и специализируется на обнаружении радиоактивных изотопов. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«У ВВС США два таких самолета, и они оба дислоцированы на авиабазе Оффатт в Небраске. В наши дни они летают довольно редко», — отмечают итальянские эксперты.

Обозреватели InsideOver констатировали, что самолет WC-135W делал что-то странное над Балтикой. В теории его полет может быть связан с ходовыми испытаниями российского атомного контейнеровоза «Севморпуть», прошедшими недавно в Финском заливе. На этом корабле установлен реактор КЛТ-40 мощностью 135 МВт, общая длина судна составляет 260 метров, а водоизмещение более 61 тысячи тонн.

Помимо этого, существует еще одна версия нахождения столь редкого американского самолета над Балтикой. Это может быть связано с новостями о российской подлодке «Орел», которая по сообщениям военного ведомства Дании якобы столкнулась с техническими трудностями неподалеку от острова Сехеро. США могли отправить свой самолет WC-135W на поиски ядерного следа субмарины ВМФ РФ. Эксперты InsideOver полагают, что американские военные вероятнее всего потерпели фиаско в своих поисках, так как подлодка продолжила свою навигацию и, следовательно, ее проблемы не имели серьезного характера.  

«Мы знаем, что “Орел” продолжает свою навигацию, поэтому возможный отказ системы или проблемы с реактором не могли быть настолько серьезным, чтобы произошел выброс радиации», — добавили авторы InsideOver.

В этой связи остается лишь гадать, что делал американский самолет-шпион над Балтийским морем. WC-135W широко применялись во второй половине XX века и участвовали в миссиях в Арктике, Средиземноморье и в Индийском Океане. Сегодня эти боевые единицы весьма редко используются и видеть их над Балтикой было довольно странно.  

InsideOver: самолет ВВС США делает что-то странное над Балтикой в поисках «следа России»
wikipedia.org / mil.ru

Следует отметить, что в российском оборонном ведомстве опровергли сообщения о проблемах с подлодкой «Орел». В Минобороны сообщили, что корабль в штатном режиме прошел датские проливы и продолжил выполнение своих задач.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной попытке британского флота поквитаться с ВМФ РФ за ситуацию в Черном море.

Вам понравилась статья?