Политолог рассказал о «неформальной причине», почему ОБСЕ не отправит наблюдателей на выборы в РФ

Политолог рассказал о «неформальной причине», почему ОБСЕ не отправит наблюдателей на выборы в РФ
Мониторинговая организация CIS-EMO

МИД и ЦИК РФ выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Госдуму. Также решение ОБСЕ вызвало недовольство Госдепартамента США. Политолог Андрей Кортунов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе решила не направлять мониторинговую группу на выборы в РФ.

МИД РФ официально выразил сожаление из-за отказа ОБСЕ направлять наблюдателей на выборы в Госдуму в сентябре 2021 года. При этом министерство заранее направило в Организацию приглашение для наблюдателей.

Глава ЦИК России Элла Памфилова выразила аналогичную позицию касательно решения ОБСЕ. При этом она отметила, что серьезных оснований для отказа не было. За время пандемии у Организации выработался опыт работы в ограниченном составе делегаций. Именно в таком составе Россия предложила ОБСЕ заниматься мониторингом на выборах в Госдуму.

США переложили ответственность за решение ОБСЕ на Москву. Запрос РФ по делегации в сокращенном составе из-за COVID-19 в Вашингтоне назвали «ограничениями». Представитель американского ведомства добавил, что международное сообщество будет отслеживать процесс выборов в Госдуму, чтобы «обеспечить проведение свободных и честных выборов».

Президент фонда «Новая Евразия», политолог и общественный деятель Андрей Кортунов в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что ограничения РФ по составу группы ОБСЕ – лишь формальная причина отказа.

«Они запросили разрешение на участие 500 наблюдателей. Исходили из того, что выборы будут сложными, много конкурентов, поэтому требуется более представительная группа. Плюс в полном объеме запускается механизм голосования в течение нескольких дней, появляется возможность удаленного голосования. То есть много факторов, требующих оценки и мониторинга. Это позиция ОБСЕ», – заявил спикер.

Политолог рассказал о «неформальной причине», почему ОБСЕ не отправит наблюдателей на выборы в РФ
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

В России с позицией ОБСЕ не согласились и предложили уменьшить количество наблюдателей до пятидесяти с связи с эпидемиологической обстановкой, отметил Андрей Кортунов. В Организации посчитали меры РФ необоснованными, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Однако существует и неформальная, реальная причина отказа ОБСЕ посылать наблюдателей на выборы в РФ. По словам политолога, решение может быть связано с тем, что уже сейчас, за месяц до выборов, известно: результаты будут воспринимать неоднозначно.

«Я знаю, как работает ОБСЕ, какие там могут быть мотивации. <…> Скорее всего, ряд европейских стран, а может даже на уровне Европарламента будут делать заявления о "нелегитимности", "несправедливости" и "неоткрытости" выборов, о "невозможности" проверить волеизъявление российских избирателей, поэтому лучше не признавать результаты. Такие инициативы будут возникать», – сказал аналитик.

В свою очередь Москва будет воспринимать такие заявления как недружественные и враждебные. Поэтому, подчеркнул Андрей Кортунов, чиновники ОБСЕ могли принять решение вообще не связываться с таким политически нагруженным вопросом.

«Любой вердикт ОБСЕ, который будет сделан по итогам мониторинга, вызовет недовольство или в Брюсселе, или в Москве, или где-то еще. Организация могла просто попытаться отойти от этой токсичной темы и сохранить политический нейтралитет», – считает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Марков оценил последствия назначения в ОБСЕ «специалиста по России» из США.

Вам понравилась статья?