Daily Express: Западная Европа и США могут замерзнуть из-за аномалии Гольфстрима

Daily Express: Западная Европа и США могут замерзнуть из-за аномалии Гольфстрима
https://pixabay.com  / 

Европа и некоторые регионы Северной Америки могут замерзнуть из-за аномалии атлантических течений, таких как Гольфстрим. Такие выводы были обнародованы немецкими учеными.

Специалисты Потсдамского института исследований влияния климата провели масштабный анализ, по итогам которого пришли к неутешительным для жителей Европы и Северной Америки выводам. Оказалось, что Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), обеспечивающая перемещение теплых водных масс, начала меняться. Такая ситуация грозит резким похолоданием западноевропейским государствам, а также некоторым регионам США и Канады. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция в последние годы становится все более нестабильной. <…> Если AMOC перестанет функционировать, это может спровоцировать сильные холода в некоторых частях Европы и Северной Америки», — сообщают британские журналисты.

Эксперты Потсдамского института провели компьютерное моделирование, которое выявило аномалию. Оказалось, что циркуляция AMOC находится на самом слабом уровне за последнюю тысячу лет. Ученые опасаются, что подобные процессы могут привести к огромным проблемам. В частности, сильное похолодание ожидает многие западные страны, славящиеся своим мягким климатом.

Daily Express: Западная Европа и США могут замерзнуть из-за аномалии Гольфстрима
pixabay.com / xxolaxx

«Это может привести к резкому похолоданию в Великобритании», — приводят опасения ученых журналисты Daily Express.

Ученые рассказали, что АМОС работает, как большая конвейерная лента, приводимая в движение перепадами температур и соленостью воды. Течения, которые охватывают земной шар, обеспечивают смешение океанов и распределение тепла и энергии по всей планете. К примеру, атлантическое морское течение Гольфстрим доставляет большое количества тепла в Европу, во многом именно благодаря ему Западная Европа может похвастаться относительно мягкими зимами.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблеме Северной Америки, связанной с Йеллоустонским вулканом.

Вам понравилась статья?