19FortyFive: сравнение подлодок США и России обернулось необычными выводами

19FortyFive: сравнение подлодок США и России обернулось необычными выводами
pixabay.com  /  David Mark

Новейшие подлодки России и США являются достойными друг друга противниками. Такие выводы были представлены военными аналитиками американских СМИ.

Во время холодной войны военный флот Советского Союза не мог сравниться с США по количеству надводных кораблей, однако он имел в своем распоряжении довольно много подводных лодок. Сегодня Россия также делает большую ставку на подводный флот, и в этой связи аналитики американского издания 19FortyFive решили провести сравнение новейших субмарин ВМФ РФ с подлодками США. Их выводы оказались весьма необычными. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Российские подводные лодки проекта "Ясень-М" против американских субмарин класса Block-V Virginia. Кто победит?» — задаются вопросом авторы американского издания.

Российские субмарины класса «Ясень» имеют водоизмещение 13 800 тонн и могут развивать максимальную скорость до тридцати пяти узлов. Субмарины также могут похвастаться современной бортовой электроникой и малошумным реактором КТП-6. Атомные подводные лодки вооружены крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» и «Оникс». В будущем они также должны получить гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

19FortyFive: сравнение подлодок США и России обернулось необычными выводами
Федеральное агентство новостей /

«Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами класса Block-V Virginia были разработаны для замены более дорогих субмарин класса Seawolf, а также должны были обеспечить способность ВМС США противостоять морским угрозам со стороны ближайших противников в XXI веке. Лодки создавались для работы как в открытом океане, так и в прибрежных зонах», — констатировали эксперты американского издания.

На сегодняшний день построено девятнадцать подлодок проекта Block-V Virginia, еще одиннадцать находятся в стадии строительства. Что касается российских субмарин «Ясень-М», семь боевых единиц находятся на различных стадиях строительства и испытаний. Некоторое время назад в состав Северного флота РФ была передана подлодка К-561 «Казань».

19FortyFive: сравнение подлодок США и России обернулось необычными выводами
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Steven Myers / Public Domain

Обозреватели 19FortyFive признались, что на данный момент довольно трудно отдать преимущество какому-нибудь их этих проектов. Дело в том, что многое зависит от их скрытности, а это слишком деликатный вопрос. Таким образом, нельзя сделать однозначный вывод, так как эти корабли хороши каждый по-своему.

«Считается, что каждому из этих классов сложно противостоять. У каждого из них есть арсенал оружия, которое можно назвать действительно смертельным», — резюмировали авторы 19FortyFive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подготовке ВМС США к охоте на российские подводные лодки.

Вам понравилась статья?