NI: маневр России с ракетами «Ярс» вызвал вопросы в США

NI: маневр России с ракетами «Ярс» вызвал вопросы в США
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Новая российская межконтинентальная ракета «Ярс» представляет большую опасность для США. Таким мнением поделился американский военный аналитик Крис Осборн.

Россия намеревается к 2024 году снять с вооружения межконтинентальные ракеты «Тополь» и заменить их более современными боевыми системами «Ярс». Крис Осборн констатировал, что этот маневр РФ вызывает некоторые вопросы в американском военном сообществе. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ракеты “Ярс” изначально создавались как мобильное вооружение, однако затем они мигрировали в подземные шахты, что делало их еще более опасными для США», — рассказал автор NI.

Российские мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет уже довольно долгое время вызывают серьезную озабоченность у американских специалистов по противоракетной обороне. Если добавить к этому, что «Ярсы» получили возможность шахтного базирования и находится в хорошо защищенных подземных объектах, угроза с их стороны для Америки становится еще более серьезной.

NI: маневр России с ракетами «Ярс» вызвал вопросы в США
mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

На этом фоне в США возникли вопросы к трюку России с заменой «Ярсами» боевых систем «Тополь». Главный из них касается надежности и долговечности нового российского оружия.

«Самый большой вопрос, нависший над ракетами "Ярс", заключается в степени их долговечности, отказоустойчивости и надежности. Однако ответить на него сейчас не представляется возможным», — констатировал американский аналитик.

Соединенным Штатам также интересно, предполагает ли конструкция «Ярсов» внесение в нее изменений в следующие десятилетия? К примеру, американские военные в рамках своего проекта GBSD задались целью разработки ракетного вооружения, которое можно будет модернизировать и таким образом продлить срок его службы до 2080 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как баллистические ракеты «Ярс» могут быть использованы для отражения атаки США на территорию РФ.

Вам понравилась статья?