Историк Буранов: первая советская бомбардировка Берлина привела в ужас нацистов

Историк Буранов: первая советская бомбардировка Берлина привела в ужас нацистов
commanders.mil.ru  /  Минобороны РФ

Первая бомбардировка Берлина советской авиацией вызвала настоящий шок у военнослужащих и руководства нацистской Германии. Об этом рассказал военный историк Никита Буранов.

В субботу исполняется ровно 80 лет со дня первой бомбардировки немецкой столицы советской авиацией в годы Великой Отечественной войны. По словам эксперта Российского военно-исторического общества, она была совершена советскими летчиками в крайне тяжелых, почти невыполнимых условиях. Однако для фашистов этот маневр стал шоком. Он привел в ужас военное и политическое руководство Третьего рейха, пишет РИА Новости.

Буранов отмечает, за решением Советского Союза нанести авиаудар по Берлину стояло несколько причин. Прежде всего, нельзя было оставить без ответа начавшиеся налеты немецко-фашистских бомбардировщиков на Москву. Несмотря на то, что в целом они не имели большого успеха, бомбардировки могли нанести СССР сильный морально-психологический удар.

Другой причиной было то, что столица Германии являлась главным промышленным и административным центром страны. Историк указывает, что бомбардировки Берлина должны были не только подорвать моральный дух нацистов, но и нанести серьезный удар военной машине Третьего рейха.

Вам понравилась статья?