Качиньский взволнован, что США наладят отношения с Россией и оставят Польшу без помощи

Качиньский взволнован, что США наладят отношения с Россией и оставят Польшу без помощи
ИА Политика Сегодня  / 

США намерены смягчить отношения с Россией. Такую точку зрения высказал лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о словах политика из Варшавы.

В интервью польским СМИ Качиньский сообщил, что США возвращаются к старой концепции американо-германского партнерства и смягчения напряженности в отношениях с Россией. Такой вывод лидер партии «Право и справедливость» сделал из-за соглашения по «Северному потоку – 2».

Качиньский взволнован, что США наладят отношения с Россией и оставят Польшу без помощи
Федеральное агентство новостей /

США, как и Польша, выступали против этого российско-немецкого газопровода. Однако недавно Вашингтон и Берлин достигли договоренностей, касающихся «СП-2». В итоге Штаты признали, что газопровод почти достроен и смирились с его запуском. Вашингтон даже снял санкции с немецких компаний, участвующих в строительстве. Берлин, в свою очередь, пообещал, что будет противостоять любым попыткам Кремля использовать газовый вопрос для давления на соседей.

«Соглашение по “Северному потоку” – это элемент старой концепции партнерства между США и Германией и смягчения их политики в отношении России», – убежден Качиньский.

Он также отметил, что подобные идеи существовали в Европе годами, и не раз предпринимались попытки их реализовать. При этом польский политик отметил, что его стране трудно принять американо-германское новое соглашение по «Северному потоку – 2», так как Варшава все равно выступает против этого трубопровода.

«Мы хотим сохранить польско-американский союз, в том числе и в обороне. Нам нужно совершенствовать нашу оборонную технику и расширять наши вооруженные силы», – заявил Качиньский.

Казалось бы, его слова о военной сфере не имеют отношения к поставкам газа. Однако Польша использует политику русофобии, чтобы добиться от США помощи. Говоря о постоянной российской угрозе, поляки получают от Вашингтона поддержку. Однако если Штаты решили смягчить отношения с Россией, то полякам будет труднее давить на эту тему.

Качиньский взволнован, что США наладят отношения с Россией и оставят Польшу без помощи
ПолитРоссия /

Тем не менее, как признал лидер партии «Право и справедливость», Варшава все равно намерена использовать антироссийскую тематику в качестве козыря в переговорах с США. И тут же предупредил, что «оторвать» Россию от Китая не получится, а вместе они представляют гораздо большую угрозу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае поговоркой ответили Польше на ее претензии к Москве.

Вам понравилась статья?