Авторы Sohu увидели тайный смысл в словах Шойгу о Сибири

Авторы Sohu увидели тайный смысл в словах Шойгу о Сибири
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Китайцы оценили предложение Шойгу частично перенести столицу России в Сибирь. По мнению жителей Поднебесной, это очень разумная идея.

Если создать в Сибири, как предлагает Сергей Шойгу, три-пять крупных мегаполисов с переносом в них части федеральных ведомств и офисов крупных компаний, то это пойдет на пользу России. Такой ход будет иметь и тайный смысл. Об этом написало китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Сергей Шойгу напомнил, что подобные планы существовали незадолго до распада Советского Союза, и выразил сожаление по поводу их невыполнения», – отметили авторы китайского СМИ.

Перенос некоторой федеральной и экономической активности в Сибирь кажется разумным, ведь это огромная часть России, которая остается малонаселенной и не до конца освоенной. Между тем в Москву и Санкт-Петербург перебирается огромное количество людей, что постоянно усиливает разрыв в уровне жизни между столицами и регионами.

Авторы Sohu увидели тайный смысл в словах Шойгу о Сибири
ПолитРоссия /

Но неслучайно об идее развития Сибири заговорил именно Шойгу. Как министр обороны России, он прекрасно понимает, что у РФ есть и другая причина для развития Сибири. Дело в том, что Москва и Санкт-Петербург расположены слишком близко к западному неприятелю России.

«Сейчас политический центр России смещен в сторону западной ее части, а НАТО расширяется на восток в политическом и военном отношении», – объясняют китайские эксперты.

Поэтому развитие Сибири позволит обезопасить страну в случае конфликта с НАТО. Кроме того, это откроет для России дорогу к развитию Тихоокеанского региона. И если российское руководство прислушается к идее Шойгу и провернет маневр с переездом в Сибирь, то это изменит геополитический ландшафт всего мира и укрепит позиции РФ. Китайские аналитики считают, что такое решение имеет и тайный смысл: оно символизирует окончательный разворот России в сторону Азии.

«Перенос важных центров в Сибирь – это вопрос даже не внутренней политики, а геополитики. Более того, это главное условие обеспечения суверенитета страны на ближайшие 30-50 лет», – убеждены авторы Sohu.

Конечно, переезд столицы – это очень сложная и дорогостоящая работа, часто довольно болезненная. И главная проблема даже не в строительстве новых городов или развитии существующих, а в переносе политического центра на Урал. Тем не менее, как убеждены китайцы, России необходимо усилить Урал, Сибирь и Поволжье, чтобы сбалансированно развиваться.

Авторы Sohu увидели тайный смысл в словах Шойгу о Сибири
wikipedia.org / Dmitri Lebedev/CC BY-SA 3.0

В качестве примера китайцы предлагают посмотреть на Бразилию, у которой есть похожий опыт. В 1960 году столица страны была перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа, отстроенный буквально с нуля меньше, чем за пять лет. Таким образом Бразилии удалось ускорить развитие материка, частично решить проблемы, вызванные неравномерным распределением населения, и ослабить давление на крупные города на юго-восточном побережье. Китайцы советуют: сейчас аналогичным образом стоит поступить и России. Для страны это должно стать приоритетной идеей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иностранные туристы признались, чем их покоряет Сибирь.

Вам понравилась статья?