«Нас сейчас убивают»: паралимпийка Баталова вступилась за засуженных гимнасток Авериных

«Нас сейчас убивают»: паралимпийка Баталова вступилась за засуженных гимнасток Авериных
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Российская сторона обязана подать апелляцию по итогам несправедливого судейства в финале многоборья по художественной гимнастике, из-за которого российские спортсменки Дина и Арина Аверины лишились золотой и бронзовой медалей соответственно. Об этом «ПолитРоссии» заявила депутат ГД Рима Баталова.

Предпоследний день Олимпийских игр, проходящих в японском Токио, завершился вопиющим скандалом: российская спортсменка Дина Аверина, считавшаяся главной фавориткой личного турнира по художественной гимнастике, неожиданно для многих заняла лишь второе место, уступив золотую медаль конкурентке из Израиля Линой Ашрам. Сестра Дины, Арина Аверина, также ходившая в фаворитах соревнований, и вовсе оказалась лишь на четвертом месте, хотя до последнего претендовала на бронзу. Таким образом турнирная таблица сложилась в результате более чем спорной работы судейской бригады. 

«Нас сейчас убивают»: паралимпийка Баталова вступилась за засуженных гимнасток Авериных
Global Look Press / Cheng Min/XinHua

Обе россиянки показали хорошую работу при исполнении своих программ, однако при выступлении с каждым из предметов – с обручем, мячом, булавами и лентой – девушки неизменно получали меньший балл, чем в квалификационном этапе. Гимнастки неоднократно подавали проест на судейство, но в большинстве случаев решение судей оставалось непреклонным.

При этом в своей работе рефери отметились и вопиющей для такого уровня соревнований непоследовательностью действий. Так, Арина Аверина во многом лишилась бронзы из-за вынужденной замены предмета на выступлениях с лентой. Однако израильтянка и вовсе выронила ленту из рук, за что судьи сняли с нее всего 0,7 балла. Хотя, как заявила впоследствии глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, за такую ошибку следует снимать как минимум 1,5 балла.

«Нас сейчас убивают»: паралимпийка Баталова вступилась за засуженных гимнасток Авериных
Global Look Press / Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В итоге отрыв Линой Ашрам от Дины Авериной составил всего лишь 0,15 балла. И, как считает Виннер-Усманова, наша страна стала жертвой самой настоящей диверсии со стороны судейской бригады, в состав которой входят, например, украинская судья Наталья Еремина и француженка Ева Серрано, в начале нулевых являвшаяся главной соперницей россиянки Алины Кабаевой. По мнению главы российской федерации гимнастики, израильская спортсменка почти все свои элементы выполняла очень грязно. И тот факт, что с такой техникой ей удалось обойти безупречно исполнившую свою программу Дину Аверину, станет позором для всех судей.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Госдумы РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России и 13-кратная паралимпийская чемпионка в беге на дистанции от 100 до 5000 метров Рима Баталова, такой исход можно объяснить лишь одной причиной – российские победы в художественной гимнастике сильно злят представителей других стран.

«Конечно, художественная гимнастика – это такой вид спорта, где многое решает субъективная оценка судей. Поэтому нередко появляются разговоры о том, что кого-то засудили, где-то поставили несправедливый балл и так далее. Но здесь другой случай. Мы всегда побеждаем в художественной гимнастике, это традиционно наш вид спорта. И мы всегда ждем только первого места. И поэтому нас сейчас убивают», – считает Баталова.

«Нас сейчас убивают»: паралимпийка Баталова вступилась за засуженных гимнасток Авериных
rima-batalova.ru /

Прямо сейчас практически нельзя найти никого, кто был бы согласен с таким исходом. Так, известный советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова открыто называет судей бандитами, а заслуженный мастер спорта России, депутат Госдумы Светлана Журова считает действия арбитров ангажированными и политизированными. И, по словам Римы Баталовой, с такой точкой зрения нельзя не согласиться: сами по себе проходящие в Токио Олимпийские игры стали политизированными задолго до их начала, и сейчас давление на российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет и ВАДА заставляют выступать без российских флага и гимна, только усиливается.

«Мы уже слышали на этой Олимпиаде много грязных высказываний в адрес наших спортсменов, в адрес нашей страны. Многие надеялись, что мы сломались и не будем выступать так хорошо. Но мы – русский народ – любим делать все вопреки. Мы ведь до последнего не знали, допустят нас до игры или нет, разрешат ли использовать гимн и так далее. Все это делалось против нас. Поэтому, когда мы при таком давлении доказываем, что мы сильны, это, естественно, многим не нравится», – считает депутат ГД.

Как уже успела заявить Ирина Винер-Усманова, она намерена обжаловать результаты соревнований и уже сейчас планирует встречу с юристами. Также почти наверняка судьям предстоит отчитаться и перед руководством Международной федерации гимнастики. По мнению Римы Баталовой, это именно те возможности, которыми наша сборная просто обязана пользоваться как для восстановления справедливости, так и для внутреннего успокоения.

«Конечно, надо подавать апелляцию, начинать разбирательство по этому судейству, обжаловать его. И не важно даже, каков будет итог. Если мы уверены в своей правоте, это надо делать обязательно. Просто затем, чтобы эта история потом не висела тяжелым камнем у них на душе, чтобы этот червячок не грыз их постоянно и не заставлял жалеть о несделанном», – уверена Баталова.

«Нас сейчас убивают»: паралимпийка Баталова вступилась за засуженных гимнасток Авериных
prt scr 1tv.ru /

Тем более что не скрывают своего разочарования и сами российские «художницы». Дина Аверина заявила, что судьи очень долго выставляли оценки, словно специально подсчитывали баллы таким образом, чтобы исключить возможность победы россиянки. И это, по мнению спортсменки, говорит лишь о том, что все, от соперников до арбитров, устали от российских побед. По словам девушки, «проигрывать» таким образом ей просто «обидно и больно». А Арина Аверина после выступлений и вовсе заявила, что хочет завершить спортивную карьеру. Однако, считает Рима Баталова, сказано это было, скорее всего, на эмоциях. А в действительности такая несправедливость сделает девушек еще сильнее и поможет в дальнейшем завоевать еще не одну золотую медаль.

«Я почти всю свою жизнь занималась спортом и знаю, как могут захлестнуть эмоции после обидного поражения. Тем более что сейчас мы говорим о виде спорта, в котором мы никогда не проигрывали. И невозможно представить, насколько обеим девочкам, Дине и Арине, сейчас тяжело. Но я надеюсь, что, как бы эта история ни закончилась, они станут лишь сильнее и продолжат завоевывать золотые медали. Вообще это касается всех наших ребят. Каждый из них сделал все возможное и невозможное на этой, наверное, самой сложной для нашей страны Олимпиаде», – резюмирует Рима Баталова.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, назвавшего инцидент с сестрами Авериными вопиющим международным сговором русофобов.

Вам понравилась статья?