Сатановский высмеял власти Литвы за выплату в 300 евро

Сатановский высмеял власти Литвы за выплату в 300 евро
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сатановский высмеял решение Литвы заплатить мигрантам, чтобы те уехали по домам. «ПолитРоссия» специально для своих читателей рассказывает о словах эксперта.

Ранее стало известно, что литовские власти объявили о мотивационной выплате. Нелегальные мигранты из стран Азии и Африки, пробравшиеся в Литву через границу с Белоруссией, получат по 300 евро, если согласятся вернуться на родину.

Сатановский высмеял власти Литвы за выплату в 300 евро
Федеральное агентство новостей /

По мнению ученого-востоковеда, президента научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, это очень глупая затея литовского руководства. Во-первых, на переправку в Европу мигранты потратили гораздо больше, чем три сотни в европейской валюте. Во-вторых, они не горят желанием вернуться в те не слишком комфортные условия, из которых сбежали. В-третьих, мигрантам интересна не Литва, а более крупные страны ЕС, например, Германия.

«Все те, кто до Европы из стран Третьего мира добирается, летят, едут, плывут и идут туда не за тем, чтобы их облагодетельствовали несколькими сотнями евро и отправили назад. Они собираются в Европу для того, чтобы жить там припеваючи за счет европейцев, не работая и безнаказанно делая все, что им только будет угодно», – объяснил Сатановский.

Сатановский высмеял власти Литвы за выплату в 300 евро
wikipedia.org / A.Savin / CC BY-SA 3.0

Он уверен: мигрантам совершенно безразличны европейские правила поведения, законы и нормы морали. Литовские 300 евро тоже без надобности тем, кто собрался жить на более крупные пособия.

«В Европе их официальные власти какой угодно страны и их представители из европейских силовых ведомств не имеют права ни пристрелить, ни покалечить, ни выбросить за пределы Евросоюза. <…> Они знают свои права и понимают, что никакой управы на них в Европе нет и не будет. Что до обязанностей... Какие у мигрантов могут быть обязанности? Это им все пожизненно должны», – написал Сатановский в своем Telegram-канале.

Сатановский высмеял власти Литвы за выплату в 300 евро
Федеральное агентство новостей / владимир тулин

Поэтому предложение литовских властей убраться восвояси всего за триста евро явно не понравится мигрантам. Тем более что Литва предупредила: играть в «карусель», шастая туда-сюда через границу, не получится, ведь каждому положена лишь единократная выплата. По мнению востоковеда, предложение Вильнюса – это чистая трагикомедия и новости «из жизни идиотов».

«Так что Литвой, которая не так богата, как Германия, и куда более ксенофобна, чем та, они (мигранты – прим. ред.) крайне недовольны. Демонстрируют это мигранты местным, не стесняясь. И властям, и населению», – констатировал президент «Института Ближнего Востока».

По его мнению, можно лишь посочувствовать властям Литвы, которая рвалась в Евросоюз и в НАТО явно не для того, чтобы принимать толпы мигрантов. Впрочем, Сатановский предложил Вильнюсу решить вопрос с помощью американцев.

«Вдруг они ка-ак проникнутся литовской ситуацией и как все проблемы Литвы решат... На крайний случай им за это можно предложить по 300 евро. Хорошие деньги! Имеет смысл попробовать», – иронизирует востоковед.

Он напомнил, что именно США ответственны за события на Ближнем Востоке и в Афганистане, которые и привели к такому наплыву мигрантов в Европу. Не обошлось без Вашингтона и в превращении самой Литвы из советской республики в полигон для будущей войны с Россией. Поэтому, подвел итог ученый, к Штатам литовцы и должны бежать за помощью.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский поставил на место Польшу, которую нервируют исторические архивы РФ.

Вам понравилась статья?