Паралимпийка Баталова рассказала, как у российских спортсменов отбирают выигранные медали

Паралимпийка Баталова рассказала, как у российских спортсменов отбирают выигранные медали
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Российским спортсменам на Олимпиаде в Токио вставляют палки в колеса за то, что они продолжают одерживать победы несмотря на все давление извне. Об этом «ПолитРоссии» заявила депутат Госдумы РФ Рима Баталова.

Предпоследний олимпийский день в Токио обернулся самым настоящим судейским скандалом: сразу две россиянки, Дина и Арина Аверины, из-за крайне спорных решений арбитров лишились золотой и бронзовой медалей соответственно. Обе спортсменки откровенно недосчитались баллов, несмотря на то, что отработали свои программы без явных ошибок. Завоевавшая же в итоге золото израильтянка Линой Ашрам во время выступлений выронила из рук ленту, однако судьи не стали ее за это серьезно наказывать. Более того, как отметила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, «художница» из Израиля отработала свою программу очень грязно, что недопустимо для претендента на золото Олимпиады.

Сегодняшний день для российских гимнасток в Токио также был омрачен судейским произволом. По словам главы Федерации художественной гимнастики РФ Ирины Винер-Усмановой, решение судей отдать первое место в групповых упражнениях Болгарии является попыткой остановить гегемонию России в этом виде спорта. Она отметила завышенную базовую сложность программ у болгар, в результате чего с самого начала образовалась «колоссальная разница в 1,3 балла». Ирина Винер-Усманова назвала подобное отношение к спортсменам РФ позором Международной федерации художественной гимнастики.

Руководитель ВФХГ уже заявила, что такое решение судей является спланированной диверсией против российских гимнасток. Солидарна с ней и депутат Госдумы РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России и 13-кратная паралимпийская чемпионка в беге на дистанции от 100 до 5000 метров Рима Баталова. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» она отметила, что на этих Олимпийских играх все российские спортсмены демонстрируют отличные результаты, несмотря на оказываемая на них давление из-за так называемого допингового скандала. И успехи наших атлетов откровенно раздражают представителей других команд, судей и даже журналистов.

«Наши ребята доказали, что готовы как в физическом, так и в психологическом плане. И девчонки, и ребята выходят и выигрывают несмотря ни на что. И на нас в связи с этим вешают все подряд. Начинают говорить, что у нас есть какие-то привилегии, что имели возможность тренироваться в условиях пандемии и так далее. Это такая грязь, которую просто невозможно читать. И когда все видят, что даже не в полном составе мы остаемся спортивной державой, сильной и великой страной, нам начинают вставлять палки в колеса», – объясняет депутат.

Стоит отметить, что именно сестры Аверины являлись главными фаворитами на победу в Играх. Так, за три последних чемпионата мира они отдали только два золота, но тоже россиянкам: в ленте Александре Солдатовой на ЧМ-2018 и в обруче Екатерине Селезневой на ЧМ-2019. А в общей сложности сестры завоевали 17 побед на двоих. Доминировали они и в квалификации к Олимпиаде. И тем удивительнее, что сейчас за аналогичные программы они получают несоизмеримо меньшее количество очков.

По мнению Римы Баталовой, именно нескончаемые победы россиянок и стали причиной их итогового «поражения» – девушек просто засудили, поскольку другим способом отобрать у них медали просто невозможно. И с такими ситуациями российские спортсмены сталкиваются регулярно – аналогичный случай был даже в карьере самой Баталовой.

«И у меня такое было. У меня в свое время отобрали медаль просто из-за того, что я все время выигрывала. Это были соревнования в Германии. Я тогда еще не добежала до финишной черты, а у меня уже стояла отметка, что я там где-то чего-то переступила. То есть это было подготовлено заранее. И в итоге победа досталась немке, которая всю жизнь была второй, позади меня. Поэтому я не удивилась, что немецкая федерация на домашнем турнире воспользовалась такой грязной возможностью и просто отобрала у меня медаль», – вспоминает Рима Баталова.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение главы Фонда национальных ценностей Максима Шугалея, отметившего, что в решении судей в отношении гимнасток Авериных прослеживается четкий политический подтекст.

Вам понравилась статья?