Sohu: ракетный маневр России обернется для Британии вторым Перл-Харбором

Sohu: ракетный маневр России обернется для Британии вторым Перл-Харбором
Федеральное агентство новостей  / 

Размещение Россией баллистических ракет в Калининграде поставит под удар всю военную авиацию Великобритании. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, в 70-х годах, в самый разгар холодной войны, британские военные летчики поразили весь мир и продемонстрировали чудеса пилотажа, сумев посадить истребитель-бомбардировщик SEPECAT Jaguar прямо на автомобильную трассу M55 между городами Престон и Блэкпул. И сегодня, спустя почти 50 лет, пилотам ВВС Великобритании вновь придется отработать такой навык – на этот раз на истребителях Eurofighter Typhoon и F-35. В противном случае они рисуют быть уничтожены российскими баллистическими ракетами.

Sohu: ракетный маневр России обернется для Британии вторым Перл-Харбором
Федеральное агентство новостей /

Тема размещения российских ракет – чаще всего в этом контексте упоминаются оперативно-тактические комплексы «Искандер» – в Калининградской области давно уже не дает покоя всем военачальникам НАТО. Не являются исключением и британцы. В частности, как отмечал в интервью газете The Daily Telegraph начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Уигстон, если РФ вооружит таким образом свой эксклав, вся Великобритания моментально окажется в радиусе поражения российского оружия. Именно поэтому Лондон уже сейчас планирует учения Exercise Agile Stance по рассредоточению авиации, в рамках которых планируются посадки самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс. 

Символично, что об этих планах Уигстон рассказал в ходе посещения базы Тихоокеанского флота ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах. Ведь, как отмечают авторы Sohu, именно история этой базы наглядно доказывает пользу от рассредоточения боевых самолетов. Когда 7 декабря 1941 года Япония напала на Перл-Харбор, это привело к моментальному уничтожению почти 200 американских самолетов. Но у США не было возможности предотвратить эту ситуацию из-за малых размеров самой базы. Великобритания же, если не хочет получить свой «Перл-Харбор», должна действовать уже сейчас.

Sohu: ракетный маневр России обернется для Британии вторым Перл-Харбором
wikipedia.org / Gordon Zammit

Со слов Уигстона, учения Exercise Agile Stance должны будут проверить способность Королевских ВВС размещаться за пределами традиционных военных баз. Это должно затруднить для предполагаемого противника, то есть России, задачу по обнаружению и уничтожению самолетов, независимо от того, будет ли он применять крылатые или баллистические ракеты или же ограничится авианалетом. Во время учений всему личному составу ВВС будут отдавать внезапные приказы молниеносно покинуть свои военные аэродромы и передислоцироваться в гражданские аэропорты. В некоторых же случаях будет отрабатываться и посадка на автомобильные магистрали и шоссе. Самолеты будут разбиты на несколько эскадрилий, по четыре машины в каждой, что в теории должно свести к минимуму потери в случае ракетного удара.

ВВС Великобритании уже ведут переговоры с рядом аэропортов – по предварительным подсчетам, для посадки военных истребителей сегодня пригодны по меньшей мере 40 гражданских аэродромов. Впрочем, некоторые из них являются одними из самых загруженных авиатранспортных узлов в Европе, что чревато серьезными проблемами и неудобствами. Не все идеально и с самими самолетами, находящимися на вооружении у британцев. Как правило, первые массированные ракетные удары всегда совершаются по взлетным полосам и прилегающим к ним базам. Так было во Вторую мировую войну – так же происходит и сейчас. Поэтому гораздо разумнее было бы раскидывать самолеты по небольшим взлетным полосам или по тем же автодорогам. Однако посадку на них может осуществить лишь истребитель F-35, поскольку он обладает технологией вертикального взлета. В то время как мощным Eurofighter Typhoon требуется стандартная взлетная полоса, поскольку обычные дороги и шоссе далеко не всегда могут выдержать ту ударную нагрузку, которая происходит при посадке истребителя.

Sohu: ракетный маневр России обернется для Британии вторым Перл-Харбором
Федеральное агентство новостей /

Такие планы британского военного руководства могут быть обусловлены излишним беспокойством, однако, как отмечают авторы Sohu, повод для волнений у англичан есть. Россия обладает достаточной огневой мощью, чтобы уничтожить половину баз британских ВВС за считанные минуты. Конечно, до сих пор РФ размещала ракеты в Калининграде только в рамках учений, однако британские власти всерьез считают, что уже скоро «Искандеры» появятся в самом западном регионе России и на регулярной основе. Но вся ирония, уверены аналитики Sohu, заключается в том, что для современных радиолокационных систем, стоящих на вооружении у РФ, не составит труда отследить перемещение тысяч самолетов и обнаружить их даже на территории гражданских аэропортов.

В итоге британской военной авиации в буквальном смысле придется спасться бегством и искать себе временный плацдарм за пределами страны. Работа в этом направлении уже тоже ведется: в июне текущего года истребители королевских ВВС впервые отправились в Норвегию. Вполне вероятно, что именно эту скандинавскую страну они и выберут в качестве убежища, пытаясь скрыться от российских ракет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего главного конструктора госпредприятия «Антонов» Александра Лося, рассказывавшего об уязвимости истребителей F-35 перед радарами ВС РФ.

Вам понравилась статья?