В Венгрии извинились перед российскими гимнастками из-за судейства на Олимпиаде

В Венгрии извинились перед российскими гимнастками из-за судейства на Олимпиаде
Global Look Press  /  Gian Mattia D'Alberto/Keystone Press Agency

Российские гимнастки лишились золотой и бронзовой медалей из-за вердикта «12 озлобленных женщин». Таким мнением с «ПолитРоссией» поделился венгерский политолог и аналитик Миклош Кевехази.

Выступление российских спортсменок в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио обернулось судейским скандалом. Россиянки Дина и Арина Аверины из-за спорных решений 12 арбитров лишились золотой и бронзовой медалей соответственно. Гимнастки, исполнив свои программы без явных ошибок, откровенно недосчитались баллов, в то время как победившая израильтянка Линой Ашрам во время выступления уронила ленту, но это не обернулось для нее серьезными санкциями со стороны судей.

В Венгрии извинились перед российскими гимнастками из-за судейства на Олимпиаде
Global Look Press / Lan Hongguang/Xinhua

История с судейским произволом вызвала осуждение не только в России, но и за рубежом. Решение некоторых олимпийских арбитров не признали даже на их родине. Например, политолог из Будапешта Миклош Кевехази принес свои извинения за оценки венгерской судьи Эрики Деутшц-Лазшания, поддержавшей израильтянку.

«За решение моей соотечественницы-венгерки, сидящей в одном из кресел судей, я приношу вам мое глубокое извинение», – заявил политолог.

По словам Кевехази, 7 августа зрители Олимпиады увидели, как «12 озлобленных женщин» вынесли вердикт: «Русские не должны победить». Политолог также дал свою оценку работе судей, причем по трем критериям: математика, скорость просчетов и моральные принципы.

«По математике им нужно ставить пятерку: судьи осторожно и очень долго считали, какие цифры не будут подозрительны для предотвращения победы непобедимой Дины Авериной, но другое хрупкое создание из Израиля, Линой Ашрам, сделала это задание невыполнимым, поскольку выронила свою ленту во время выступления, что ее победу сделало невозможной по классическим правилам спортивной гимнастики. Я хотел бы выставить оценку судьям: математика – 5, скорость просчетов – 2, моральные принципы – 2. Завтра ваши родители пусть зайдут туда, где вас учили, я тоже туда подойду!» – подчеркнул Миклош Кевехази.

Венгерский политолог уверен, что судьям очень повезло, что из-за пандемии коронавируса выступления проходили без зрителей.

«Иначе они заслужили бы от зрителей такое же "освистывание" как судьи, которые неоправданно низко оценили великого русского гимнаста Алексея Немова 17 лет тому назад, во время Олимпиады в Афинах. Хотя мне кажется, сотни миллионов зрителей по всему миру также освистали этих "12 рассерженных судей"», – отметил эксперт.

В Венгрии извинились перед российскими гимнастками из-за судейства на Олимпиаде
Global Look Press / Viktor Chernov

По мнению Кевехази, в отличие от олимпийских судей, российские гимнастки заслужили самых высоких баллов. Свое восхищение спортсменами из России он выразил трогательными словами.

«Тяжелые, иногда наполненные болью тренировки достигли своей цели. Вы получили наше восхищение, нашу симпатию, нашу благодарность за неописуемую красоту ваших выступлений, очаровательные, хрупкие сестры Аверины, да и вся команда русских гимнасток», – высказался неравнодушный аналитик из Будапешта.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что решение судей по поводу присуждения Дине Авериной второго места жестко раскритиковала Алина Кабаева. Олимпийская чемпионка считает, что выдавать золотую медаль гимнастке, уронившей ленту во время выступления – опасный прецедент, и что эта ситуация выходит за грань спорта.

Вам понравилась статья?