Аналитик Коц рассказал, как советской авиации удалось атаковать Берлин в 1941 году

Аналитик Коц рассказал, как советской авиации удалось атаковать Берлин в 1941 году
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

В первые месяцы Великой Отечественной войны советская авиация провела уникальную операцию, нанеся массированный удар по Берлину. Об этом сообщил военный обозреватель Андрей Коц.

Он напомнил, что летом 1941 года Красная армия была вынуждена отступать под натиском превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков. В июле 1941 года Германия совершила первый массированный авианалет на столицу СССР. Однако защитникам Москвы удалось отбить атаку. При этом советское руководство решило нанести ответный удар по столице Германии, передает РИА Новости.

Подготовка этой операции осуществлялась в условиях полной секретности. В качестве точки взлета советских самолетов был выбран аэродром Кагул на эстонском острове Эзель. В выполнении задачи были задействованы самолеты авиационного полка ВВС Балтийского флота.

В ночь на 8 августа 1941 года советские самолеты взлетели с аэродрома Кагул и направились к Берлину в режиме полного радиомолчания. Фашисты все же заметили самолеты Балтфлота, однако приняли их за собственные. Советские летчики нанесли бомбовые удары по районам Берлина, в которых располагались военно-промышленные объекты Третьего рейха. Авиаудар стал полной неожиданностью для нацистов и мощным идеологическим стимулом для советских воинов.

Вам понравилась статья?