National Interest увидел признаки крушения американской империи

National Interest увидел признаки крушения американской империи
pixabay.com

Обозреватель National Interest Марк Кац назвал признаки того, что американской гегемонии пришел конец.

Эксперт считает, в эпоху биполярной системы международных отношений соперничали СССР и США. Однако Советский Союз распался, и казалось, что Соединенные Штаты остались доминирующей силой в мире. Однако в действительности все оказалось несколько иначе, и это, как отмечает Кац, наглядно продемонстрировали вызовы, с которыми столкнулся Вашингтон в начале XXI века.

Первым фактором автор назвал действия США в Афганистане и Ираке. Американская сторона не смогла одержать верх в крупномасштабных и длительных операциях. Кроме того, Кацу не понравилась реакция Белого дома на события 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине.

National Interest увидел признаки крушения американской империи
pixabay.com /

Автор также включил в список признаков падения американской империи ситуацию на Ближнем Востоке. Вашингтон уступил Москве, Тегерану и Анкаре урегулирование обстановки в некоторых странах.

Четвертым признаком автор назвал то, что американское государство позволило Китаю нарастить могущество и утвердить свои позиции в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море. Также Вашингтону не удалось наладить диалог со своими соперниками. Кроме того, Соединенные Штаты не смогли отговорить партнеров от сотрудничества со своими конкурентами.

Вам понравилась статья?