Литовкин описал алгоритм действия системы "Мертвая рука" в случае нападения США на Россию

Литовкин описал алгоритм действия системы "Мертвая рука" в случае нападения США на Россию
Федеральное агентство новостей

Американские планы ядерных ударов по территории России не учитывают возможности системы "Периметр". Об этом заявил военный обозреватель Дмитрий Литовкин.

Он напомнил, что в СССР на основе межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" был создан комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр", который на Западе известен как "Мертвая рука". Данный комплекс функционирует и по сей день, передает Федеральное агентство новостей.

Литовкин подчеркнул, что российская "Мертвая рука" представляет для США серьезную угрозу. При этом американцев ждет масштабная катастрофа, если они попытаются нанести ядерный удар по территории России.

"Те же "Тополя" автоматически взлетят на Дальнем Востоке и европейской части страны и, проходя над российской территорией, дадут сигнал на пуск уцелевших после удара противника ракет", — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что несколько лет назад один из разработчиков "Периметра" Владимир Ярынич признался, что ни ему, ни кому-либо еще неизвестно о надежном способе вывода системы из строя. По его словам, "Мертвая рука" выполнит свою задачу вне зависимости от ущерба, который может быть нанесен инфраструктуре в случае ядерной войны.

Вам понравилась статья?