«Пеле восхищается вами»: Кевехази сравнил российских гимнасток с легендарным бразильским футболистом

«Пеле восхищается вами»: Кевехази сравнил российских гимнасток с легендарным бразильским футболистом
Global Look Press  /  Lan Hongguang/Xinhua

Российские гимнастки на Олимпиаде в Токио оказались в такой же ситуации, что и футболист Пеле на чемпионате мира по футболу в Англии. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил венгерский политолог Миклош Кевехази.

Скандал из-за решения судей на Олимпийских играх в Токио продолжают обсуждать не только в России, но и за границей. Российским гимнасткам Дине и Арине Авериным отказались присуждать золотую и бронзовую медали в финале личного многоборья по художественной гимнастике – первое место заняла спортсменка из Израиля Линой Ашрам, уронившая во время выступления ленту.

«Пеле восхищается вами»: Кевехази сравнил российских гимнасток с легендарным бразильским футболистом
Global Look Press / Lan Hongguang

По мнению политолога и аналитика из Будапешта Миклоша Кевехази, судьи были готовы на все, чтобы российские гимнастки не завоевали золото в этом году. Эксперт считает, что Дина и Арина Аверины оказались в такой же ситуации, в какую попал знаменитый бразильский футболист Эдсон Арантис ду Насименту, более известный миру как Пеле. На чемпионате мира по футболу в 1966 году, который проходил в Англии, против легендарного спортсмена, как отмечает Кевехази, вели агрессивную игру и делали все, чтобы вывести футболиста из игры. Хотя сам Пеле, как и вся сборная Бразилии, играл по принципу fair play (честная и справедливая игра) задолго до того, как федерация FIFA начала вести пропаганду этого негласного свода правил.

«Он самый знаменитый и, возможно, величайший футболист всех времен. На чемпионате мира в 1966 году, куда команда Бразилии приехала как абсолютный фаворит, сразу бросалось в глаза, что против Пеле во многих матчах велась тотальная, подлая игра, с помощью ударов шипами бутс по его ногам. Пытались "вывести его из игры"», – заявил Миклош Кевехази.

«Пеле восхищается вами»: Кевехази сравнил российских гимнасток с легендарным бразильским футболистом
commons.wikimedia.org / Valter Campanato/CC BY 3.0

По словам политолога, именно тогда в спорт проник сформированный позже президентом США Джорджем Бушем – младшим циничный принцип.

«Бывший президент США Джордж Буш – младший публично произносил: "Побеждай любой ценой, а если ты уже победитель, никто не вспомнит, и никого не заинтересует, как ты достиг своей цели!". Мне кажется, в 1966 году в первый раз и появились в спорте, да и во всех сферах нашей жизни, такие правила поведения. Это и произошло в Токио», – считает политолог.

Несмотря на попытки судей вывести российских гимнасток из игры, Дина и Арина Аверина, по словам Кевехази, благодаря своему выступлению и своей реакции на ту несправедливость, что творилась в Токио, стали для общественности «светлыми и чистыми моральными авторитетами». По его словам, российские спортсменки заслужили быть национальным достоянием России.

«Я убежден, что Пеле тоже гордится и восхищается Вами, ему уж точно знакомы Ваши принципы и чистота, он тоже всегда играл по правилам fair play», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как за российских гимнасток вступилась параолимпийская чемпионка и депутат Госдумы Рима Баталова. 

Вам понравилась статья?