NI: Джо Байден возмутил страны Восточной Европы своим подарком России

NI: Джо Байден возмутил страны Восточной Европы своим подарком России
Global Look Press  /  White House / via Globallookpress.com

Президент США Джо Байден преподнес подарок России и таким образом порядком возмутил несколько восточноевропейских государств. Такие выводы были представлены специалистом Лондонской школы экономики Вуком Вукевичем.

Некоторое время назад США и Германия достигли соглашения, по итогам которого стороны приняли решение не мешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). По мнению Вука Вукевича, произошедшее можно назвать уступкой и даже подарком Джо Байдена для России. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Эту уступку следует рассматривать как часть более масштабного геополитического процесса, в рамках которого США и Германия стараются приоткрыть некоторые двери для России и помешать ее дальнейшему сближению с Китаем», — отметил автор американского издания.

NI: Джо Байден возмутил страны Восточной Европы своим подарком России
ФБА «Экономика сегодня» /

Аналитик констатировал, что цены на природный газ находятся на самом высоком уровне за последние три года, и одобрение «Северного потока — 2» стало действительно хорошей новостью для России. На этом фоне подарок Байдена вызвал большое возмущение в ряде государств Восточной Европы. К примеру, украинские политики заявили, что завершение строительства «Северного потока — 2» может обернуться полномасштабным вторжением в их страну. Вук Вукевич убежден, что страхи Киева не оправданы, так как Россия в первую очередь сосредоточена на предотвращении вступления Украины в НАТО и не заинтересована в конфликтах вблизи своих границ.

«Согласившись на газопровод, Байден сделал России подарок, чтобы она не сделала полный разворот в сторону Китая. Не удивительно, что это возмутило восточных европейцев», — добавил эксперт The National Interest.

Возражения восточноевропейских государств против проекта «Северный поток — 2», по мнению специалиста Лондонской школы экономики, в итоге ничего не изменит. Им придется учиться жить в новых реалиях, где российский газ поставляется в Германию напрямую через «СП-2».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России обернется строительство газопровода «Северный поток — 2».  

Вам понравилась статья?