«Совсем стыд потеряли»: в Италии отреагировали на спор ЕС с Россией в ВТО

«Совсем стыд потеряли»: в Италии отреагировали на спор ЕС с Россией в ВТО
Федеральное агентство новостей  / 

Ответ России на западные санкции вызвал бурную реакцию в Евросоюзе. Такой информацией поделились журналисты итальянских СМИ.

Евросоюз некоторое время назад инициировал спор в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) с Россией. Претензии к последней обусловлены недовольством европейских компаний, которые теряют свои позиции на российском рынке. По мнению итальянских аналитиков, решение ЕС подать в суд на РФ выглядит довольно странно, особенно в контексте санкций. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российский рынок, который до 2015 года составлял 290 млрд, все сильнее закрывается. Именно поэтому ЕС инициировал судебный иск против России», — отмечают авторы L'Antidiplomatico.

Обозреватели итальянского издания констатировали, что европейские компании в последние годы все чаще терпят фиаско на российских государственных тендерах и из-за этого несут большие убытки. В ЕС убеждены, что данная ситуация обусловлена действиями правительства РФ, которое благоприятствуют отечественным поставщикам, из-за чего иностранные компании проигрывают им конкуренцию.  

L'Antidiplomatico:
ФБА «Экономика сегодня» /

В ЕС обращают внимание, что в 2015 году Россия в ответ на западные санкции приняла меры, направленные на замещение иностранного импорта отечественной продукцией. В результате этих маневров компании РФ начали вытеснять своих иностранных конкурентов с российского рынка. Как считают эксперты L'Antidiplomatico, предъявление подобных претензий к Москве является верхом наглости для бюрократов Евросоюза. Они сперва ввели против россиян несколько пакетов экономических санкций, а затем возмущаются тому, что их компаниям стало гораздо сложнее работать на российском рынке.

«Без всякого стыда европейские бюрократы не видят огромное бревно в своем глазу. С ума сойти, российские компании не имеют возможности из-за санкций участвовать в европейских государственных закупках, так почему Евросоюз должен обладать таким правом? ЕС сам инициировал абсолютно незаконные и бесчеловечные санкции против России, а теперь жалуется, что Россия ответила такой же монетой», — добавили итальянские журналисты.

Эксперты L'Antidiplomatico убеждены, что данная ситуация во всей красе демонстрирует невероятную наглость Евросоюза, который потерял всякий стыд. Что касается России, то ее ответ на санкции вызвал действительно сильное беспокойство в государствах ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для США и ЕС из-за ведения санкций против российского госдолга.

Вам понравилась статья?